以-哈休战后首批人质被释放 10名泰国人幸存 家属称“奇迹”

0
1767
在泰国外交部提供的这张照片中,2023年11月24日星期五,10名被释放的泰国人质和一名军官(左四)在合影。(美联社)

【2023年11月25日讯】在以色列和哈马斯历经近七周的战争、首次达成四天的停火协议后,泰国外交部周六(11月25日)表示,哈马斯从加沙释放了10名泰国公民,不过约有20名泰国公民仍被扣押。

本周五是双方停火的第一天,以色列从监狱释放了39名巴勒斯坦囚犯,哈马斯则从加沙释放了24名人质,其中包括10名泰国人。

以色列当局表示,14名被扣押在加沙地带的人质以及42名巴勒斯坦囚犯将在停战协议第二天获释。

在以色列生活5年、33岁的泰国农场工人威图恩·福姆(Vetoon Phoome)是被释放的人质之一,他的家人先前一度担忧他可能已在哈马斯袭击以色列的事件中丧生,直到周六接到威图恩获释的消息才如释重负。

威图恩的姐姐鲁加伦·威查根(Roongarun Wichagern),在和弟弟透过视频通话重逢后告诉路透社:“他告诉我不要哭,去跟妈妈说我要回家了。”

鲁加伦说:“他说,‘我没有死,我没有死’”。鲁加伦称,弟弟的幸存是一个“奇迹”。她转述,威图恩被掳至加沙后被关押在隧道中,但没有受伤或遭到酷刑,期间威图恩也得到食物和饮水,体重看起来似乎没有减轻。

泰国外交部在声明中表示,被释放的泰国人质将在住院48小时后返回家园。此次获释的其中4人此前并未被以色列证实遭囚禁在加沙。

泰国总理斯雷塔·塔维信(Srettha Thavisin)在社交媒体上发帖称:“我很高兴听到在外交部的协调努力下,10名泰国工人被确认获释,他们目前正在以色列沙米尔医疗中心接受治疗。”他也呼吁尽快释放其他“无辜的泰国人质”。

泰国移工是以色列最大的移工群体之一,约有3万名泰国公民在以色列工作,其中许多从事农业。

被释放的人质中包括目前已知被哈马斯关押的唯一一名泰国妇女,她是一名工厂工人,同时也是一位来自贫困农村地区的母亲,当地许多人离乡背井到到海外寻求机会。

其他人质家属仍在等待好消息,一名母亲通昆·翁考(Thongkoon Onkaew)向路透社表示,她26岁的儿子纳塔蓬·翁考(Natthaporn Onkaew)并未在第一批被释放的人质中,不过她说:”我仍在等待好消息。”

巴勒斯坦红新月会表示,周五有196辆人道主义援助卡车,通过拉法过境点运送食品、水和医疗用品,这是自以色列-哈马斯冲突以来,进入加沙规模最大的一次援助车队。自10月21日以来,已有约1759辆救援卡车进入加沙。

援助组织利用停火的时机,从北部一些医院疏散病人和医护人员,这些医院因袭击和缺乏燃料几乎倒塌。

世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在X平台上表示,世卫组织周五协助将22名患者从加沙的阿赫利医院转移到南部。

他说:“为了满足加沙的所有卫生需求,需要更多的支持,最重要的是需要持续停火。”(美国之音)