一带一路没戏了?中国主权基金爆出20多位高管出走

0
358
中国投资近年爆出数十名高管出走。图为中国投资董事长彭纯。 (图撷取自中国投资官网)

【2021年07月16日讯】掌管中国1兆美元(约新台币4.33兆元)的主权财富基金-中国投资(China Investment)近日爆出2位负责科技、电信及投资部门的高管走人,总计近年来已经有20多位高管去职。由于中投在一带一路倡议中,至少砸了220亿美金(约新台币6160亿元),这么多高管跑了,恐与投资机会减少、薪酬下滑有关。

《彭博》报导,近日管理着1兆美元主权财富基金的中国投资失去了2名领导投资团队的高馆,使得的人才流失情况再一次加剧。这2位离职的高管分别是掌管技术、媒体和电信团队的尚延春(Shang Yanchun,音译),其为寻求更好的工作机会离开了中投。另一位则是掌管直接投资部门制造业交易团队的陆曼( Lu Man,音译)也在今年早些时候离职。

这并非是中投第一次出现高管出走,碍于美国的市场保护主义抬头,加上疫情导致的旅游限制,国际间的交易变得更为困难。自去年以来,至少有5名高管离开中投直接投资部门。

报导称,近年来,已有20多名团队负责人和董事总经理离开中投,其中,中投前执行副总裁张清(Zhang Qing,音译)于2019年初离职,加拿大主管马文彦(Winston Ma)也在2018年离职。

报导认为,即使中投成立了高管招聘领导小组,高阶人才外流仍持续加深,这些高管离职凸显了中投正在失去吸引力,留不住人才源于机会减少、薪酬下滑和限制增加等等因素。

报导指出,中投曾于2017年宣扩充基金资本至1000亿美元,至今却未曾披露该计划的任何进展。加上,由于中国国家外汇存底扭转了多年来的飙升趋势,因此,自2012年以来,中投几乎没有可供部署的新资金。 (自由时报)