意大利联合政府垮台 总理德拉吉请辞

0
457
意大利总理马里奥‧德拉吉(Mario Draghi)

【2022年07月21日讯】意大利总理马里奥‧德拉吉(Mario Draghi)在他的民族团结政府分崩离析后于周四(7月21日)辞职。这表明有可能提前举行选举,意大利在关键时刻重新陷入不确定性。

德拉吉在奎里纳莱宫(Quirinale)举行的晨会上向总统塞尔吉奥‧马塔雷拉(Sergio Mattarella)提出辞呈。马塔雷拉上周拒绝了总理的类似辞职提议。总统办公室说,他“注意到”了新的辞职提议,并要求德拉吉政府以看守的方式继续工作。

路透社报导说,马塔雷拉计划在周四下午会见议会两院议长。政治消息人士本周早些时候表示,他可能会解散议会,并提前在10月举行选举。

本周的一项民意调查显示,由极右翼意大利兄弟会(Brothers of Italy)领导的保守派政党集团似乎有可能在下次选举中赢得明显多数。

德拉吉未能说服联盟政府再次团结起来

周三,德拉吉的三个主要联盟伙伴拒绝了他召集的信任投票,即团结起来完成意大利议会的自然任期并确保实施欧盟资助的大流行恢复计划。

德拉吉上周已经提出辞职,因为他的合作伙伴之一,民粹主义的“五星运动党”(5-Star Movement),在关于解决高生活成本措施的信任投票中没有支持他。

马塔雷拉拒绝了他的辞呈,并告诉他去议会看看他是否能将由右派、左派和民粹主义者组成的广泛联盟维持到2023年初立法机构计划结束的日子。

德拉吉这样做了,周三,在对参议院的演讲中,德拉吉呼吁团结,并列出了意大利面临的从乌克兰战争到社会不平等和物价上涨的一系列问题。

他告诉议员们,“你们不需要给我答案。你们必须给所有意大利人答案。”意大利各界签署了请愿书,要求德拉吉继续留任。

但五星党再次不买账,说他没有解决他们的核心问题。此外,右派的意大利力量党(Forza Italia)和北方联盟(Northern League)决定回避投票,推动建立一个没有“五星运动”的政府。

这场政治危机结束了意大利持续了几个月的稳定。在他执政的18个月期间,德拉吉帮助制定了欧洲对俄罗斯入侵乌克兰的强硬回应,并提升了该国在金融市场的地位。

周四上午,德拉吉在去见马塔雷拉之前对下议院说:“感谢你们在此期间共同完成的所有工作。”他显然被那里的掌声所感动,调侃说,“即使是央行行长也有心动的时候”。

政府垮台 意大利媒体愤怒 金融市场震荡

意大利当天的报纸对这一超现实的结果一致表示愤慨,因为意大利正在应对通货膨胀和能源成本飙升,俄罗斯对乌克兰的战争,以及为获得欧盟2,000亿欧元的剩余恢复资金所需的未决改革。

马塔雷拉去年提名德拉吉担任意大利总理。他和他的团结政府负责将该国从大流行造成重创中拉出来,并为利用欧盟的恢复资金奠定基础。德拉吉在欧洲中央银行任职期间因“不惜一切代价”拯救欧元而赢得“超级马里奥”的绰号。

但是,作为2018年全国大选中最大的得票者,“五星运动党”几个月来一直在抱怨:他们优先考虑的基本收入和最低工资等议程项目被忽视了。该党还反对意大利对乌克兰的军事援助,并在上周的信任投票中拒绝支持政府,促成德拉吉的首次辞职。

就在市场准备迎接欧洲央行自2011年以来的首次加息时,意大利债券和股票大幅抛售。

意大利10年期国债简要收益率飙升20多个基点,达到3.7%。该收益率6月份一度超过4%。

LC Macro Advisers负责人、前意大利财政部高级官员洛伦佐‧科多诺(Lorenzo Codogno)说:“这对意大利在短期内实施政策和改革的能力是一个很大的打击。提前选举将出现延误和干扰,而且很可能在年底前没有预算。”

自第二次世界大战以来,意大利还没有在秋季举行过选举,因为这段时间通常是用来制定预算。

意大利或出现首位女总理

民意调查显示,中左翼的“民主党”(Democratic Party)和右翼的“意大利兄弟党”的支持率不相上下,后者仍是德拉吉联盟的反对派。

“民主党”领导人恩里科‧莱塔(Enrico Letta)说,议会背叛了意大利,并敦促意大利人在投票中作出回应。他在推特上说:“让意大利人在投票中表明他们比他们的代表更聪明。”

美联社报导说,“意大利兄弟会”长期以来一直与前总理西尔维奥‧贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)的中右翼“意大利力量党”和马泰奥‧萨尔维尼(Matteo Salvini)的“北方联盟”结盟,这表明这个中右翼联盟可能会在选举中获胜,并推动兄弟会领导人乔治亚‧梅洛尼(Giorgia Meloni)成为意大利第一位女总理。

从危机爆发前就一直在争取提前选举的梅洛尼取得了胜利。

“人民的意愿以一种方式表达:投票。让我们把希望和力量还给意大利。”她说。

德拉吉政府结束后,“意大利力量党”的两位部长表示,他们将离开这个中右翼政党。

公共管理部长雷纳托‧布鲁内塔(Renato Brunetta)和地区事务部长马里亚斯特拉‧格尔米尼(Mariastella Gelmini)都退出了这个由西尔维奥‧贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)领导的政党。

(大纪元)