一发穿云箭贯穿恆星核心! 哈伯太空望远镜捕捉罕见太空美景

0
780
哈伯太空望遠鏡拍下拍下非常特殊的天體現象

【2021年9月1日訊】哈伯太空望远镜(Hubble Space Telescope)再度记录下绝美宇宙美景,拍下非常特殊的天体现象「赫比格-哈罗天体」(Herbig-Haro object,也称HH天体),看起来彷彿一发穿云箭贯穿恆星核心。

综合媒体报导,欧洲太空总署(ESA)表示,HH天体形成原因相当特殊,新形成的恆星通常非常活跃,在某些情况下它们会喷出非常窄的快速移动的电离气体喷流,然后电离气体流以每秒数百公里的速度跟新形成的恆星周围的气体云和尘埃云相撞,产生的衝击波与明亮辐射形成HH天体,这现象通常持续时间仅数千年,在宇宙中相对罕见。

哈伯太空望远镜捕捉到距离地球约1360光年的HH天体「HH 111」,该天体位于猎户座内,儘管HH天体实际上会释放大量光学波长的光,但因为周围的尘埃和气体吸收了大部分可见光,所以不容易被观察到,藉由著哈伯太空望远镜第三代广域照相机(Wide Field Camera 3,WFC3)的红外线观,可穿透尘埃来观察像这样的天体,让外界欣赏彷彿一发穿云箭贯穿恆星核心的太空美景。(自由时报)

发表评论