以哈停火两天 共39人质81囚获释 以总理:协议到期 继续战争

0
1677
在以哈首次停火后,联合国救援车辆驶入加沙北部。(路透)

【2023年11月25日讯】在以色列与哈马斯达成停火四天协议的二天时间里,哈玛斯和以色列已分别释放了39人质与81囚犯。

自10月7日巴勒斯坦武装团体哈玛斯突袭以色列至今,以哈双方历经七周枪战和轰炸后,以色列、哈玛斯在与美国、卡塔尔、埃及等各国谈判后,决定于当地2日上午七时起停火四天,哈玛斯预计在这段期间释放50名人质,换取以国释放150名巴勒斯坦囚犯,更多援助物资也会送入加沙。停火生效后,以色列、哈玛斯初步都遵守协议,加沙走廊暂时恢复平静。

首日获释25人质 含12名泰国人 39囚犯

哈玛斯24日先后释放12名泰国人与13名以国妇女和儿童,共25名人质,包括以色列妇孺及泰国农场劳工。以国安全官员、国际红十字会、红新月会和埃及人员在埃及与加沙边境拉法关口接收人质,再乘机返回以色列。哈玛斯原先共挟持25名泰国人质。在以国工作的泰国人约有3万,在哈玛斯10月7日的突袭中,共有39九人遭杀害,19人受伤。

同一时间,以色列在约旦河西岸释放39名巴囚,包括24名妇女和15名青少年。

休战第2日14名人质42囚犯获释

被押到加沙走廊(Gaza Strip)的14名人质将于休战第2日的今天获释,以色列也会释放42位巴勒斯坦囚犯。

法新社报导,以色列监狱当局指出,根据休战协议条款,将释放42名男囚及女囚,并以3比1的比例换人。以国官方消息人士说,会有14位人质获释。

估计还有190人质被押

法新社已确认哈玛斯所俘的240名人质中210人的身分,至少35名是儿童。停火之前,哈玛斯已释放4名人质,以军则救出一名女兵,并在加沙找到另两名俘虏遗体。若哈玛斯依约定在四天内释放50名人质,估计还有190人落在其手中。

卡塔尔外交部表示,停火协议要求双方完全停火,不能派出无人机。然而,以军表示,停火开始后约十五分钟,以国与加沙边境的几个社区响起火箭袭击警报,但并未提供细节。往北的以国和黎巴嫩边境,以军和真主党的交火则趋于平静。不过,以军战机仍在加沙南部空投传单,警告战争还没结束,返回北部非常危险,但仍有数百名巴人开始北返。

以国总理:协议到期 继续战争

该停火协议也规定向加沙南部提供食品、水、药品和电力等援助。以方表示,停火生效后不久,四辆油罐车和四辆装有烹饪用瓦斯的油灌车进入加沙。以方同意停火期间运送13万公升燃料,约是先前允许的两倍,但也只占加沙每日估逾一百万公升需求的一小部分。埃及表示,四天内每天将有两百车物资运入加沙,仍远低于援助机构所提需求量。

以国总理纳坦雅胡表明,停火只是短期,协议到期后将继续战争,直至摧毁哈玛斯的军事能力,并营救馀下人质。以国国防部长葛朗特则告诉部队,喘息时间很短,激烈的战斗将至少再持续两个月。

137辆援助卡车已在加沙沙卸货

联合国指出,自以色列与巴勒斯坦武装集团哈玛斯(Hamas)停战协议今起生效以来,共有137辆载运食物、饮水、医药和其他基本物资的卡车已在加沙(Gaza)卸货。这是以哈10月7日爆发战争以来,进入加沙最大规模的人道主义车队。

根据联合国人道事务办公室,3万4000加仑燃油也已运至巴勒斯坦地区,同时有21名情况危急的病患自加沙北部撤离。

联合国人道事务办公室在声明中指出,“数十万民众获得食物、饮水、医疗补给和其他基本人道物资的援助。”#