以哈停火确切时间未定 加沙卫生部指控以军逮捕西法医院院长

0
1922
以色列和巴勒斯坦武激进团体“哈玛斯”(Hamas)交战近2个月,日前在卡达政府的斡旋下,宣布达成停战协议。(法新社)

【2023年11月23日讯】以色列和巴勒斯坦武装激进组织“哈玛斯”(Hamas)交战近2个月,日前在卡塔尔政府的斡旋下,宣布达成停战协议。然而,三方官员昨称协议将于23日上午10时生效,但以国政府宣布,由于明显的后勤延误,在24日之前不会有人质获释。卡塔尔则在今日稍早表示,以哈确切停火的时间,将在未来数小时内宣布。

《自由时报》综合外媒报导,卡塔尔外交部发言人安萨里(Majed al-Ansari)透过声明表示,卡塔尔正与交战双方还有美国合作,“确保迅速展开停火,并提供必要条件,确保各方对协议的承诺”。不过以哈停火协议开始的确切时间,仍有待公布,美国与以色列官员则对此表示,协议可能会在24日开始,但不会更早。

美国白宫国安会发言人华森(Adrienne Watson)22日晚间,透过声明指出,随著各方敲定最终后勤细节,拜登政府对24日上午开始释放人质抱有希望。美国1名高阶官员则说明,由于需要有更多时间确认每名人质的位置及路线,以及后续转移后勤相关细节,所以才决定再多等1天,尽量让出错的情况减至最少。

不过,美国白宫国家安全会议发言人柯比(John Kirby)警告,以色列和哈玛斯双方休战多日后,美方预计这场战争仍将继续,哈玛斯对以国人民仍构成威胁,并重申美方将确保可以持续提供以军所需武器。

根据《以色列时报》报导,柯比指出,针对以哈冲突宣布达成休战协议措施,美国有关当局预计这场战争在休兵数日后仍会继续,他直言“战斗尚未结束、战争还没有结束,哈玛斯对以色列人民构成威胁仍真实存在。”报导称,柯比在以色列宣布将延后执行协议数小时之前,曾提醒外界不应认为协议已完全敲定。

另外,加沙卫生部今(23)日指控以色列军队无预警逮捕了西法医院(Al-Shifa Hospital)的院长及医师,不过以色列军方在回应媒体时,并不愿承认他们“逮捕”了院长,仅说“他们想问院长一些问题”。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,加沙卫生部发言人奇德拉(Ashraf Al-Qidra)表示,西法医院院长萨尔米亚(Mohammed Abu Salmiya)与一些医师本日突然被以色列士兵带走。

西法医院一名急诊科医师则向半岛电视台(Al-Jazeera)透露了事发情况,当时萨尔米亚与医师们正要与世界卫生组织(WHO)的车队一同撤离,不料却遭到以军士兵逮捕。

以色列国防军(IDF)发言人勒纳(Peter Lerner)在回应CNN的评论请求时,并不愿证实他们逮捕了萨尔米亚,仅说他“需要被讯问”。

勒纳指出:“他从头到尾否认,说完全没这件事。一间医院的院长怎么可能会不知道地道系统的事情?我们得弄清楚,有关他知道的事情,到底有什么是能跟我们分享的。”#