一举多得!习近平借新疆棉风波掀内斗 政法系将有大动荡?

0
1011

【2021年04月04日】(明德网记者唐鸣谦报导)日前美媒引述知情人士透露,中共有意借新疆棉事件掀起一场风波,通过打击在华有利益的外企来向西方各国施压,保护中共免受国际舆论的压力。最近再有信号显示,习近平同时还有意借新疆棉一事向内展开一场清洗,政法系可能成为首要目标。

中共官方借H&M等国际服装品牌声明拒用新疆棉的机会,挑动国人民族情绪,在中国网络上掀起一场抵制外国品牌的运动。不过从耐克等品牌门店前大排长龙的消息来看,这场运动对跨国企业的打击有限,但反倒令各国的注意力从中共迫害新疆人这一议题,扩大到北京试图用霸权霸凌全球上。连日来国际媒体都在报道相关话题。

《华尔街日报》上周引知情人士指,以抵制H&M为起点的这场运动是中共外交系与宣传系共同谋划的,旨在助中共免受西方批评。

但从实际效果看,北京疑似搬石头砸了自己的脚。在这之后,习近平似乎开始寻找新疆问题的替罪羊,并借此机会清洗官场,巩固自己的威权,为二十大做准备。

就在4月3日,党媒人民日报海外版旗下账号侠客岛发文,题为《谁是祸害新疆的“内鬼”?》,被认为传递出习近平将刀口向内借新疆棉风波清洗官场的信号。

侠客岛在这篇文章中称,中共大外宣中国环球电视网(CGTN)4月2日推出一部所谓的新疆反恐纪录片,其中新疆暴恐背后的“内鬼”成为叙事重点。

文章继续列举究竟哪些人是内鬼,首先被点名的就是“长期占据新疆政法系统高位的‘两面人’”,如新疆政法委原副书记希尔扎提·巴吾东本。侠客岛称他自2001年起就与境外分裂势力勾连,试图建国,大搞“独立事业”。

另外还有掌控新疆意识形态领域的官员。被点名的是自2001年起任新疆教育厅厅长的沙塔尔·沙吾提。侠客岛称,在他任内,新疆中小学教材中出现了“汉族士兵逼着维吾尔族英雄姑娘跳崖”这样的内容,意图借此使学生们成为“分裂分子”。

时评人江森哲认为,官媒翻旧账,找”内鬼“找到了十几年前,意在将新疆问题推卸到胡锦涛及胡任上官员的身上。

他在最新的节目中说,官媒点名这两个“内鬼”,欠缺说服力,反倒更像是内斗开始前的欲加之罪:

“在新疆,政法系统这种‘刀把子’敏感部门,实权都是掌握在汉族官员手中。维吾尔族的政法委书记其实没有什么实权,就是一个花瓶,给人看样子的。这么一个新疆政法委副书记,没有实权的花瓶居然就想要建国了?这样的故事编的太拙劣。”

“中国的教科书都(管制的)非常严格,特别是少数民族的教科书,要要北京教育部严格审批,不可能新疆教育部编写自己的教材。这是不可能的。所以纪录片就是在指桑骂槐,而且把目标指向胡锦涛。”

习近平从前年起就在释放清洗政法系的信号。最近,中共公安部又被指纠治“四风”问题不够有力,部长赵克志在中共中纪委、中共组织部等围观下,带头作检查。如今新疆政法系也被点名,观察人士认为,“刀把子”将有大动荡。

发表评论