伊朗核武总设计师在德黑兰被斩首!迁怒以色列

0
531
伊朗国家电视台(IRIB)于2020年11月27日发布的穆罕默·法赫里扎德(Mohsen Fahrizade)遇袭现场图片

【2020年11月27日】(明德沈雁综合报道)伊朗国防部今天(27日)证实,伊朗军事核计划总设计师莫森·法赫里扎德(Mohsen Fahrizade)在德黑兰以东被暗杀。

据法尔斯通讯社(Fars)报导,袭击发生在首都德黑兰以东的小城阿布萨德,袭击者先是以炸弹袭击法赫里扎德所乘坐的汽车,然后向法赫里扎德开枪扫射。法赫里扎德随后被送往医院抢救,在医院死亡。

伊朗国营电视台已经确认了法赫里扎德的死讯,并在其网站公布了一张安全部队封锁道路的照片。网上分享的照片和视频显示,一辆尼桑轿车的挡风玻璃上有弹孔,血迹积聚在路上。

据报道,法赫里扎德是伊朗革命卫队的一名高级军官,并在德黑兰的伊玛目侯赛因大学担任物理学教授,被称为“伊朗炸弹之父”(Father of Iranian bomb)。他被西方情报部门指控,曾在2000年初期伊朗核武项目解散前领导了所谓的“AMAD项目”。他还被怀疑此后仍在伊朗私下发展核武器的努力中扮演者举足轻重的角色。法赫里扎德生前也一直受到联合国安理会的资产冻结和旅行通知要求限制。因为安理会指,国际原子能机构(IAEA)曾要求对他进行访问,但遭到了德黑兰当局的拒绝。

伊朗外交大臣贾里德·扎里夫(Javad Zarif)称此次暗杀是“国家恐怖行为”。然而推特上却叫好声一片。

“好!应该庆贺!”;“哇,干得好!(Wow, great job)”;“总算听到一个好消息。”;“感恩节礼物”;“拜登同志的团队已经在布置伊核谈判的会场了,这下可能又有人没有工作了⋯⋯”。

伊朗革命领袖阿里·哈梅內伊的军事顾问侯赛因·德干(Hossein Dehghan)将袭击归咎于以色列。德干在推特上说,“犹太复国主义寻求加重对伊朗的压力,发动前面战争”,“我们将以迅雷不及掩耳之势对待杀手,要让他们感到遗憾”。

以色列总理本杰明.内塔尼亚胡和白宫未对此发表评论。

美国总统川普转推了《纽约时报》关于法赫里扎德死讯的报道以及《中东眼报》(Middle East Eye)自由撰稿人尤西.美尔曼(Yossi Melman)的推文。

美尔曼说,法赫里扎德的死对伊朗来说是重大的心理上和行动上的打击。

美国总统川普转推了《纽约时报》关于法赫里扎德死讯的报道以及《中东眼报》(Middle East Eye)自由撰稿人尤西.美尔曼(Yossi Melman)的推文