伊朗总统被迫同意调查死因 阿米尔父亲:他们在撒谎 美宣布制裁

0
650
抗议活动扩大至德黑兰 伊朗民众要求民主自由(视频截图)

【2022年09月23日】(明德网记者田静综合报道)伊朗年轻女性阿米尔日前因戴头巾漏头发被“道德警察”抓捕,随后昏迷3天死亡,引发当地爆发游行示威及欧盟、美国的关注,日前伊朗总统迫于压力同意调查阿米尔的死因。

据法国广播报道,伊朗总统易卜拉欣-莱西在纽约联合国大会期间被问及阿米尔死亡事件时,他对记者说:”请放心,一定会展开调查。”莱西承诺进行调查,同时指出,验尸官的报告没有提到对这名年轻妇女任何虐待。

此前,德黑兰警察局长拉希米(Hossein Rahimi)19日声称,艾米尼因穿着紧身裤及未恰当地把头巾戴好而被拘留,但有关她受虐的说法「完全不实」。

但是艾米尼的父亲艾姆贾德(Amjad Amini )21日接受BBC波斯语频道采访时表示,政府拒让他看女儿的尸体。 「他们在撒谎。他们在撒谎。一切都是谎言…无论我怎么求,他们都不会让我见我女儿」。
艾姆贾德说,当他终于被允许见女儿时,他女儿的尸体除了脸及脚以外,几乎完全被包裹,准备埋葬。脚上有瘀伤。

9月22日,美国财政部宣布对伊朗安全组织的七名高级领导人,包括道德警察、伊朗情报和安全部(MOIS)、陆军地面部队、巴斯基抵抗军(Basij Resistance Forces)和其它执法机构的头领实施制裁——他们不能在美国持有房产和银行帐户。

美国财政部在新闻稿中说,那些官员负责一些暴力组织,后者经常镇压和平抗议者、伊朗民间社会成员、持不同政见者、妇女权利活动家和伊朗巴哈伊社区(Iranian Baha’i community)成员。

阿米尼之死也引发了全球反应,美国、欧盟和联合国对伊朗当局进行谴责。

上周伊朗的「道德警察」拘留了阿米尼,称她没有用头巾(hijab)正确地遮住头发,这对伊朗女性来说是一项强制性的规定。阿米尼在警察局三天后死亡。

警方称阿米尼死于心脏病,并否认她受到虐待,但阿米尼的家人说她没有心脏病史,外界指政府发布的有关阿米尼的视频经过严重篡改。隶属于联合国的独立专家表示,阿米尼可能遭到道德警察的毒打。当地记者Niloufar Hamedi在阿米尼死后曾在医院拍照,这名记者之后被捕。

阿米尼死的遭遇在伊朗引发强烈反弹,民众的抗议随后演变为反对独裁者的革命浪潮,民众把前独裁者霍梅尼和最高领袖哈梅内伊画像撕下,即使面对殴打和逮捕,抗议者仍在剧烈反抗。

目前伊朗民众的抗议活动蔓延50多个城镇。这是2019年汽油涨价导致示威以来规模最大的一次。

发表评论