疫苗外交战!中共控干预援助巴纽 澳洲反驳:绝非事实

0
203
中国国药集团的疫苗示意图(网络图片)

【2021年07月06日讯】中国(中共)先前指控,澳洲干涉中国国药疫苗援助巴布亚纽几内亚,澳洲今(6)日否认指控,强调中国(中共)的指控“绝对不是事实”

综合外媒报导,澳洲3月时成为第一个向巴布亚纽几内亚提供疫苗的国家,提供的是3万剂阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗。此外,巴纽也在6月时接受20万剂来自中国的国药疫苗。

但中共英文报纸《环球时报》近日指控,澳洲在巴纽安插了澳洲顾问,试图破坏中国(中共)与太平洋岛国巴纽与的疫苗合作关系。中国外交部发言人汪文斌也指称,澳洲利用疫苗进行政治操控及胁迫,漠视巴纽人民健康,极其虚伪及不负责任。

澳洲太平洋事务部长赛索嘉(Zed Seselja)今天否认这项指控,强调中国(中共)的指控“绝对不是事实”,他说,澳洲只想尽可能提供帮助,如果其他国家也想帮忙,那也非常好。

巴纽政府先前曾承诺中国籍居民可以优先施打国药疫苗,之后才会开放给巴纽居民接种。巴纽首都摩士比港(Port Moresby)民众说,上周仍被告知国药疫苗只开放给中国居民施打。(自由时报)