英法德批​​中共南海声明违法 蓬佩奥喊赞 川普转发

0
312
美国国务卿蓬佩奥(网络图片)

【2020年09月23日讯】南海局势近年持续升高,除了美中对峙外,欧洲与东南亚国家也加入纷争行列,美国务卿庞皮欧就在推特上说,“欢迎英国、德国和法国一同拒绝中国(中共)于法不符的南海声明”。

综合外媒报导,欧洲国家上周向联合国递交联合文件,指中国(中共)在南海的声明不符合国际法规范及联合国海洋法公约。庞皮欧22日写道,“我们欢迎英国、德国和法国拒绝中国(中共)于法不符的南海声明,中国(中共)必须遵守国际准则,我们和盟友一同向『强权出公理』的思想说不。”该文也获得美国总统川普转推。

中国南海声明援引所谓的九段线,指其在该水域拥有自古以来便存在着的权力,但早在2016年就被由联合国背书的裁决给否​​决,认为中国(中共)的声明并无法律基础。目前包括台湾、菲律宾、马来西亚、越南和汶莱在此都有纷争。(自由时报)