惊!英国病毒株出现“最忧心”突变 上月已攻入中国

0
699

【2021年02月05日】(明德网记者唐鸣谦报导)英国公共卫生部在该国此前报告的变异中共病毒株(新冠病毒,Covid-19)中观察到了一种新突变。专家们指,这种被命名为E484K的新突变“令人担忧”。

综合外媒消息,新突变可能会帮助中共病毒躲避人体免疫系统的攻击,这将降低现有疫苗的效力,甚至令疫苗失效。这是学术界对这一突变感觉忧心忡忡的原因。

此前在南非的变异病毒中已经观察到这种突变。最近在英国公共卫生部测试的214,159个样品中,发现有11个来自英格兰西南部的病毒株出现E484K突变,另外在利物浦地区也发现了32例具有E484K突变的原始冠状病毒,专家认为可能还有更多案例尚未发现。

1月底,英国首相约翰逊透露,现在有证据表明,该国报告的变种病毒B.1.1.7不仅传染性更强,而且可能导致更高的死亡率。如今该病毒株传出再度向对抗疫苗的方向变异。

英国莱斯特大学病毒专家朱利安·唐则这一突变描述为“令人担忧的发展,尽管并非完全出乎意料”。他表示,重要的是民众应当遵守封锁的规定,降低感染病例,这样才能防止病毒进一步发生变异,“否则病毒不仅会继续传播,还会不断进化……允许病毒大肆传播可以为不同的新兴变种提供一个‘熔炉’。”

英国专家强调,尽管这种突变有可能会降低目前已经上市疫苗的有效率,但不意味着这些疫苗已经失效。不过专家们还补充说,即使做最坏的打算,疫苗也可以重新被设计,必要的话可以在几周或几个月内对疫苗进行调整。

虽说冠状病毒都会变异,但在疫情持续一年、疫苗终于陆续问世的当下,不断传出的病毒变异的消息仍令人担忧。尤其是,世卫上月底即已证实,英国变异病毒株B.1.1.7已广泛蔓延,在至少60个国家发现这种威胁更大的病毒株。一直有隐瞒疫情记录的中国疾控中心也早在1月1日已经承认,该病毒株已在上海出现。

发表评论