英国公布6代战机「暴风雨」研发细节 目标2027首飞、2035服役

0
335
英国研制的第6代战机「暴风雨」目标在2027年首飞,2035年服役。 (法新社)

【2022年07月20日讯】英国国防部18日在法恩堡国际航空展(Farnborough Airshow)公布目前正在研发的第6代战机「暴风雨」(Tempest)相关期程,目标在2027年首飞,2035年加入英国皇家空军服役。

综合外媒报导,「暴风雨」研制计画是英国第6代战机「未来空中战斗系统」(Future Combat Air System,FCAS),FCAS包括负责机身设计和软体系统模拟的英国贝宜系统公司(BAE Systems)、义大利李奥纳多(Leonardo)负责电子系统整合设计、跨洲军武制造商MBDA负责武器开发,劳斯莱斯(Rolls-Royce)负责引擎。 「暴风雨」被设计为第6代匿踪战斗空中平台,计划从2035年开始服役,逐步取代欧洲台风战斗机机队。

BAE首席执行长伍德伯恩(Charles Woodburn)表示:「我们意识到我们有责任提供可靠的空中作战能力,BAE公司正与积极的英国成熟供应链合作,以加速英国未来空中力量创新,同时也整合新技术,让皇家空军及其盟友能够领先于对手。」

另外,李奥纳多也在航展中宣布,正与日本三菱电机合作研发名为「美洲豹」(JAGUAR)的新雷达技术系统,透过未来新战机的网路化感测器整合功能,整合不同载具与感测器的侦测能量,强化新一代雷达效能。 (自由时报)