英國將發佈“冷戰後最重量級報告” 最新全球戰略制衡中國

1
439
英國將發佈“冷戰後最重量級報告” 制衡中國

 

【2021年03月08日】(明德網葉子報導)這是“英國自冷戰終結後最大規模的外交、國防、國安以及發展政策評估報告”,英國首相約翰遜(Boris Johnson)就一份英國政府即將於3月16日發布的稱為“綜合評估”(Integrated review)的重量級報告表達看法指出,該份報告將闡明英國政府在後脫歐時代的國策方針,並提及英國將重返印太地區,建立民主聯盟用以制衡中共的威脅,以及重申美國仍然是英國最重要盟友。該報告與早前美國白宮發布的一份臨時國安戰略指南相呼應。

綜合外電消息,英國政府本月將連續發布兩份文件,為後脫歐時代英國國防及外交政策發展指明方向。

根據政府內部文件顯示,這份被英國政府推遲公布的“後脫歐時代國防和外交政策審查報告”指出,為了“更好的解析及回應中國(中共)帶來的系統性挑戰(systemic challenge)”,英國政府將注重投資在提升對抗中共的能力上,尤其是網路安全部份。

將於本月中旬發布的這份“綜合性評估報告”將闡明脫歐後的英國在地緣政治中扮演的角色,重新設定英國的“國際優先事項”。

報告主張把資源向印太地區傾斜,提升英國在南亞和東亞的軍事和外交地位。此前,英國首相約翰遜曾將這份報告形容為“自冷戰結束以來,對英國外交、國防、安全和發展政策最重大的評估。”

據了解,其中需要解決的關鍵問題包括英國伊麗莎白女王號航母的部署細節。該航母很快將開展服役後的首次海外部署,並將巡航印太地區或會部署在北京具有主權聲索的南海海域。

另外,約翰遜屆時還將宣布改革世界衛生組織的計畫,並重申美國仍然是英國最重要的盟友。

人們曾希望約翰遜1月到訪印度與印度總理莫迪舉行峰會,以此作為英方推出新戰略的跳板,但由於中共病毒疫情所造成的影響還在持續而未能成行。此前,英方已經邀請莫迪以及韓國和澳大利亞的領導人出席6月份英國作為東道主的七國集團(G7)領導人會議。

另外,英國政府還將於22日發布一份國防白皮書,詳細敘述英國武裝部隊發展的5年計畫。

早前,美國白宮罕見地發布了一份臨時國防安全戰略指南,其中直指“越來越強勢的中國(中共)”威脅到美國的價值和利益,構成主要挑戰;美國務卿布林肯(Antony Blinken)同日也首度发表外交政策講話,將對抗中共視為八大外交優先要務之一。#

1條評論

Comments are closed.