英国史上第2位女外相!特拉斯主张对中国强硬

0
284
图片:路透

【2021年9月16日讯】英国首相约翰逊(Boris Johnson)15日进行内阁人事改组,新任外交大臣由英国贸易大臣兼妇女与平等大臣特拉斯(Liz Truss)接任,特拉斯过去曾就对中国关係表示,应该强硬应对,并称,世界贸易组织(WTO)应该拒绝视中国为发展中国家。

特拉斯曾说,「世贸组织成立的时候中国经济规模只有美国的10%」,「中国仍然自称是发展中国家,这是很荒谬」。她表示,中国部分行为削弱对全球贸易体制的信任,呼吁其他国家压制其国有企业的不公平补贴。

特拉斯出生左派家庭,父亲是大学数学教授,母亲则是护理师和教师。现年46岁的特拉斯后来进入牛津读大学,修读哲学、政治和经济,并积极参与学生政治活动,毕业后曾任会计师。

特拉斯2001年和2005年曾代表英国保守党选国会议员,最终在2010年当选国会议员。约翰逊上台之后,任命特拉斯出任国际贸易大臣,并成功与日本和澳洲签署贸易协议,如今出任外交大臣,也成为英国历史第二位女外相。(自由时报)