英国史上最长君主 伊丽莎白女王去世 享年96岁

0
583
英国女王伊丽莎白二世

【2022年09月08日讯】英国在位时间最长的君主伊丽莎白女王二世去世,享年96岁。

伊丽莎白的父亲乔治六世1952年去世后,这位根本不该成为女王的王室成员结果担任了70年的女王。而乔治六世只是在哥哥爱德华八世国王1936年退位后才继承了王位。

伊丽莎白担任女王期间与15位英国首相合作过,首先合作的对象是丘吉尔首相。她身为工党和保守党政府的国家元首,却遵守现代的皇家传统,对政治事务保持中立。

她帮助领导英国经历了二战后的岁月、冷战、经济兴衰、北爱尔兰冲突、欧盟成立以及脱欧。

伊丽莎白女王的尽职赢得国人钦佩,很多英国人认为她在英国经历世界权力的消失时是国家力量的支柱。

她2015年9月9日成为英国在位时间最长的君主,却依然履行日常职责,包括在苏格兰开通一条新的铁路线,几乎没有提到在位时间一事。

她在仪式上说,“长寿要不可避免地经过很多里程碑。我自己的长寿也不例外。”

继承王位

作为年轻的王室成员,伊丽莎白公主在伯父爱德华八世1936年退位以便与一名美国离婚女子结婚时被直接列入继承王位的排名。

她的父亲乔治六世1936年继承了王位,领导王室一直到1952年去世。

伊丽莎白公主是在访问肯尼亚时得知父亲去世的消息的。她当时只有25岁,与希腊王子海军中尉蒙巴顿结婚只有4年。

两人随后有四个孩子,分别是1948年出生的查尔斯、1950年出生的安妮、1960年出生的安德鲁和1964年出生的爱德华。

伊丽莎白在父亲去世一年后的1953年在伦敦威斯敏斯特大教堂举行加冕典礼,也首次向世界电视直播。直播典礼的英国广播公司说,估计有2000万英国人通过电视观看了典礼,另有数百万人在海外观看了典礼直播。

成就

女王的支持者说,在世界很多国家放弃王室之际,她在帮助君主政体在英国的延续方面发挥了重要作用。

女王以务实和朴实尽责著称,在很多人的眼中是英国的化身。她代表英国坚定地经历了无数活动,赢得英国大多数人的尊敬和海外的人气,成为世界最显赫的人物之一。

英国《快报》2020年报道说,女王的旅程已经超过一百万英里,称其为“历来旅行最多的国家元首。”报道说,她访问过110个国家,最长的旅行是1953年对英联邦的访问,行程4万4千英里。

2002年是女王在位50年的金禧年。为了庆祝,她访问了加勒比地区、澳大利亚、新西兰和加拿大等地以及英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰的70个城镇,行程超过4万英里。

其中一些访问是英国的外交里程碑,包括她1965年访问西德,这是英国王室1913年以来首次对德国的正式访问,以纪念二战结束20周年。

女王1986年访问中国大陆,也是英国王室首次访问中国大陆。25年后,她成为100年来首位访问爱尔兰共和国的英国君主。

她2011年在爱尔兰的讲话中说,她的访问“提醒我们注意我们历史的复杂性,注意其很多层次和传统,但也提醒我们注意忍耐与和解的重要性。能够承认过去,却又不被过去束缚的重要性。”这番讲话赢得了赞扬。

女王参加了英国500多个慈善机构。慈善援助基金会2012年在伊丽莎白女王庆祝在位60年之际发布的研究显示,伊丽莎白女王帮助慈善机构筹得将近20亿美元。

困难

有几十本书、电影和电视节目都在谈论伊丽莎白女王,但她依然神秘。她坚守隐私,守口如瓶。

尽管人们知道她喜爱赛马、颜色鲜亮的衣服和她的威尔士柯基犬,但她从不公开她的个人观点。

女王在位期间可能在很多涉及自己王室有关的麻烦的艰难时期可能最受公众的紧密审视。

她1992年在纪念继位40年的讲话中说,当年成为“恐怖之年”,她四个孩子中有三个宣布决定分居或离婚-查尔斯王子、安德鲁王子和安妮公主。

查尔斯王子与黛安娜王妃的麻烦婚姻一直是王室的一个紧张原因,公众经常偏向同情戴安娜王妃。

戴安娜公主1997年死于车祸后,有人批评女王未能立即对公众讲话或从巴尔莫勒尔的度假中返回白金汉宫。女王在公主去世的五天后屈从公众压力,返回白金汉宫发表缅怀戴安娜的直播讲话。

女王说:“她是一个非凡而有天赋的人。无论在好的时候还是坏的时候,她都不会失去微笑和大笑的能力,也不会失去用她的热情和善良来激励他人。”

2019年,女王的次子安德鲁王子(Prince Andrew)因与美国金融家杰弗里·爱泼斯坦(Jeffrey Epstein)有联系而放弃了皇室职责。杰弗里·爱泼斯坦是一名性侵犯者,2019年死于纽约一所监狱。

安德鲁王子被一名美国妇女指控在爱泼斯坦家中性虐待,但王子否认了这一指控。

女王的孙子哈里和他的妻子梅根也辞去了皇室职务,因为他们在如何履行皇室职责方面关系紧张。这对夫妇搬到了美国,在2021的一次电视采访中,他们指责皇室成员(但不是女王)对梅根有种族歧视,梅根是混血儿。

女王在一份声明中回应说,这些指控“受到了非常严肃的对待,家庭将私下处理。”

女王的丈夫菲利普亲王于2021年4月去世,也就是在他100岁生日的前几周,人们纷纷对女王表示同情。

女王夫妇结婚73年,菲利普亲王经常站在女王身边,或者在官方活动中,按照皇室礼节的要求,比女王落后两步。

菲利普亲王去世后,女王称赞他是她在婚姻和在位期间的“力量和支持”。(美国之音)

发表评论