英国首相争夺战 两名候选人皆指中国是重大威胁

0
297
英国保守党的党魁竞选电视辩论,目前在党内民意调查支持当中领先的现任外相卓慧思(右)与前任财相辛伟诚(左)

【2022年08月31日讯】英国首相之位的争夺战步入尾声,在过去一个多月的竞选期,中国议题是候选人最受关注的政策之一。

两名英国保守党党魁候选人特拉斯(Liz Truss,又译卓慧思)和苏纳克(Rishi Sunak,又译辛伟诚)正在角逐英国首相宝座,进入最后一星期,谁的对华政策更强硬,是两人竞争最激烈的其中一个范围,争取有权投票的党员支持。

特拉斯:视中国为严重威胁

特拉斯去年9月担任英国外相,上任当晚,美国、英国、澳洲宣布成立新军事同盟”AUKUS”,分享先进国防科技,被视为是对抗中国的新方向。特拉斯支持政策,指英国坚定捍卫其自身利益,以及全球的自由和民主。其后,她又表示,在包括核电厂和5G网络的关键基础建设上,英国不可以过于依赖中国,而应该寻求与思维接近的伙伴共同建设。

特拉斯之前担任国际贸易大臣时亦说过,世界贸易组织应该拒绝承认中国是发展中国家,中国不应该继续享有优惠政策。英国《泰晤士报》(The Times)去年曾经报道,特拉斯在2020年10月跟英国驻华大使吴若兰(Caroline Wilson)讨论英中关系,其间她指控中国在新疆进行“种族灭绝”(Genocide)。

特拉斯担任外相后,在公开场合没有用上“种族灭绝”一字,但有多次就新疆和香港的人权问题批评中国。

她在7月底英国广播公司(BBC)举办的电视辩论指,英国应该打击好像抖音海外版TikTok的中资科技企业。上星期,TikTok承认中国总部工作人员可以获取海外用户数据,但指数据并非储存在中国,亦不会将数据交给中国当局。

特拉斯在竞选期间承诺,会更新去年发表的外交国防“综合评估”(Integrated Review),把更多注意力放在中国和俄罗斯上。《泰晤士报》8月29日星期一的一篇报道引述卓慧思的盟友指,如果她担任首相,她会把中国列为对英国国家安全的“严重威胁”(acute threat),类似英国对待俄罗斯的等级,英国与中国将不再是经济伙伴关系。

苏纳克:从贸易到头号威胁

特拉斯的对手苏纳克是前英国财相,他有份带起内阁官员辞职潮,逼使首相约翰逊(Boris Johnson)下台。在任时,苏纳克争取发展与中国的贸易关系,他在去年一场演讲指,英国跟中国要有“成熟及平衡的关系”(mature and balanced relationship),“安全和互惠互利”(safe, mutually beneficial way)的经济关系。

在竞选保守党党魁初期,相较于特拉斯,苏纳克在中国议题上的态度不明显。在7月底,他提出他的对华政策,主张中国是英国的“头号威胁”(Number One Threat)。他提出关闭英国30家孔子学院,建立类似北约的国际同盟,应对中国在网络空间的威胁。

此外,他提出扩大英国军情五处(MI5)的职能,帮助英国商界及大学反击中国的间谍活动,亦会研究禁止中国收购英国有战略价值的关键资产。

苏纳克批评中国的“一带一路”倡议令发展中国家“背负了难以偿还的债务”(saddling developing countries with insurmountable debt),指控中国透过压低人民币汇率,操纵全球经济。他亦指中国在新疆和香港侵犯人权。

苏纳克在英国广播公司电视辩论指,他协助通过的《国家安全与投资法案》(The National Security and Investment Act)给予政府权力去阻止有损英国价值和利益的投资,以及渗透英国组织的行为,如果他当选,他会保障英国免受这些威胁影响。但他指,如果与一些国家接触对英国有利的话,这些接触跟保障英国安全并非互相矛盾的。

特拉斯大幅领先

大约18万英国保守党党员将会选出新任党魁,而新党魁亦会成为新一任英国首相。这场竞争的结果将会在9月5日英国时间中午公布。

两个分别由英国民意调查机构YouGov以及保守党之家(Conservative Home)在8月中进行的两个民意调查都显示,特拉斯的支持度大幅领先苏纳克32个百分点。

中方批评竞选言论

被问到特拉斯当选后可能将中国列为国家安全严重威胁,中国外交部发言人赵立坚说,中方对英国内政、包括保守党党魁选举不予评论,也不感兴趣。

赵立坚又说,奉劝英国个别政客,“动辄拿中国说事、鼓噪所谓‘中国威胁论’”是不负责任的言论,也解决不了英国自身的问题。(美国之音)

发表评论