英国为港人打开移民后门 激怒北京 打脸特首:丈夫和两子早拥居英权

0
174
林郑月娥在英国拍摄的阖家欢照片,其笑容确是比其他全家福照片灿烂 © 2017年林郑办公室图片

【2021年02月01日】(明德网综合报道)自北京与港府先后宣布,31日起香港人持有的英国国民(海外)(BNO)護照为无效证件后,英国政府就在31日下午,对逾五百万名合资格申领BNO护照的港人,开放了签证通道。英方此举气坏北京,并打脸特首林郑月娥。

英国政府在香港时间下午5时起,开放BNO签证通道,让合乎资格的港人,透过网上预约,申请签证,并透过5+1计划(即在英国居留五年后,可申请入籍,一年后成为英国公民)从而移民。

英國政府開放BNO簽證通道。(網上截圖)

 

英方此举激怒中共,中共港澳事务办公室和中央政府驻港联络办公室(俗称「两办」)随即分别发表声明,宣称强烈谴责英国“违反承诺,坚决反对”,重申保留进一步采取反制措施的权利。

最具讽刺的是,香港特首林郑月娥的丈夫林兆波透过居英权计划早已拥有英国国籍,她的两名儿子也因父母关系早就获取英国国籍。

据法广报道,原名曹捷的时事评论员陶杰昨午出席港台节目《城巿论坛》时表示,时任政务司长林郑月娥在2016年接受访问时曾表示,“最开心的日子是在英国”。

 

林政2017年参选特首时亦曾在报章专访中承认,她和家人于1990年透过居英权计划取得英籍,强调只是“多一个旅游证件,我唔觉得佢(一旦在我当选后)需要放弃。”

居英权计划是英国政府根据《1990年英国国籍法令(香港)》于1990-96年间在其殖民地香港推行的计划,让指定合资格人士拥有英国公民国籍,并非林郑口中所说的“旅游证件”。林郑显然是鱼目混珠,把居英权与曾被中方承认为旅游证件、没有居留权的BNO混为一谈。

报道称,据资深公务员透露,当年的政务主任(AO),全获发居英权,让他们有需要时直接入籍,无后顾之忧,换取他们安心留港服务,林郑月娥亦不例外。不过,林郑月娥在2007年出任须由中央政府委任的问责局长时,已放弃英国国籍。

 

另外,陶杰亦不解中方为何对英国的5+1计划会如此动怒,因为包括经济学者雷鼎鸣在内的“亲中爱国”人士多次表示要香港“留岛不留人”,现有计划应该正合他们意愿,正好可以完成香港“人力资本上的换血”。