英国议员遇刺身亡 警方:或与伊斯兰极端主义有关

0
349
英国保守党下议院议员大卫·埃姆斯(David Amess)

【2021年10月16日】(明德综合)英国保守党下议院议员大卫·埃姆斯(David Amess),与选民会面时被人用利器袭击,伤重不治,1名25岁男疑犯涉嫌谋杀被捕,警方将案件定性为恐怖主义袭击。

69岁的埃姆斯当地时间15日中午在埃塞克斯郡一所教堂与选民会面时,被一名突然闯入的男子连捅多刀,伤重不治身亡。1名25岁索马里裔的英国公民涉嫌谋杀被捕。伦敦大都会区警方表示,嫌疑人的潜在动机“与伊斯兰极端主义有关”,但没有透露详细信息。

各界表示哀悼。保守党党魁、首相约翰逊表示,各人内心对于政界失去一位最友善的人物,都感到震惊及伤感,又讚扬阿梅斯在通过法案,协助社会上最脆弱人士方面,拥有杰出纪录。他形容埃姆斯对英国及国家的未来充满热情,社会失去一位优秀的公职人员,及一位深受爱戴的朋友与同僚。内政大臣要求警方立即检讨对国会议员的保安工作。

埃姆斯自1983年起担任国会议员,2015年获英女王伊丽莎白二世封为爵士。

英国罕有发生针对政界人士的暴力袭击,上一次在2016年,工党的下议院女议员考克斯,在英格兰北部选区遭凶徒刀伤并开枪射杀。 #