英媒爆:TikTok曾聘中共前外交官担任内容审查主管

0
1121
海外版抖音(TikTok)标志(网络图片)

【2020年10月05日】(明德网岳家明综合报道)有媒体近日披露,一名前中共驻伊朗外交官曾经在北京字节跳动公司担任抖音海外版TikTok的全球内容审查部门主管的职务。此人入职的第一年成为字节跳动内容审查政策调整的关键一年。

英国《金融时报》网站10月3日援引知情人士表示,一个名为郑才(音译)的前外交官曾经在北京管理字节跳动的内容政策团队。

报道说,郑才负责运行北京总部的全球信任与安全团队,制定TikTok、Helo以及Vigo Video等国际应用程序的内容审查规定。报道引述知情人士的话说,郑才并不是一个中国共产党意识形态的盲目拥护者,但报道指出,他的背景和所受的训练可能影响了这个主要由中国雇员组成的年轻团队如何审查视频分享程序上的有争议内容。­

报道说,TikTok现在已经把制定内容政策和管理视频的责任下放给洛杉矶、都柏林、新加坡和硅谷的几个中心。知情人士说,这些中心的负责人向北京的全球信任与安全主管汇报工作。

两名知情者说,自今年1月,郑才已经离开了这个职位。字节跳动发言人辩称,聘用他时“并没有考虑到他之前在公共部门的的角色,在招聘过程中也没有与政府进行对话。”

该公司说,TikTok的全球安全团队正在继续进行区域化和本土化,这名员工已经转移到该公司的游戏部门。

美国之音在全球商务与人力资源交流网站领英(LinkedIn)上查找到一份符合上述报道描述的个人资料显示,字节跳动公司项目经理“Zheng C.”2012年从北京大学毕业,拥有经济学、波斯语言文学学士学位。Zheng自2012年8月至2013年9月在中国外交部实习,2013年9月至2017年9月在德黑兰担任中国驻伊朗大使馆随员(attaché)。Zheng从2018年8月至今开始在字节跳动任职。

美国之音的报道说,2018年是字节跳动内容审查政策调整的关键一年。这一年,该公司旗下最受欢迎的新闻应用程序“今日头条”的产品负责人被当局审查部门约谈并被要求整改、“内涵段子”被整改关停,公司CEO张一鸣发表道歉公开信,表示为公司产品“出现了与社会主义核心价值观不符的内容”负责。

9月25日,美司法部应法官要求公布的一份文件指出,中共(CCP)的价值观是字节跳动涵盖跨平台内容控制的思维方式的核心。该公司建立CCP分支机构便体现了这一点。字节跳动最早在2014年10月成立党支部,后来于2017年4月成立党委,下设公共事务党支部、技术支持党支部和合规运营部小组党支部。

根据美国商务部的备忘录,2018年6月,字节跳动的员工组织了一次面对中国共产党党旗宣誓的仪式,誓词称,“举起右手,握紧拳头,重申作为党员的保证,并宣誓永不叛党。”

9月8日,澳大利亚战略政策研究所也发布了一份题为《TikTok和微信:策划和控制全球信息流》的报告,介绍了TikTok如何采取在中共防火墙内所用的监控手法,在美国和其它地区进行内容审查、影响言论自由等,也介绍了字节跳动和中共的密切关系。

英国《卫报》等媒体报道,TikTok这一全球应用平台审查多项被中共政府视为敏感的议题,包括西藏独立、台湾独立、香港民主示威活动、新疆维吾尔人维权、天安门事件和法轮功等。

美国政府曾要求美国的应用程序商店在9月27日之前停止对TikTok的下载和支持服务,但9月27日傍晚,尼古拉斯法官临时发布命令,阻止禁令生效。

但尼古拉斯拒绝向另一个截止日期为11月12日的TikTok禁令下达法庭命令。所以,如果川普提出的国家安全担忧得不到解决,11月12日TikTok将被美国彻底叫停。