英秘情局长:乌克兰必须战胜 因习近平「如鹰一般」紧盯

0
366
英国秘密情报局局长摩尔表示,中国现在是他们主要的情报目标。 (美联社档案照)

【2022年07月22日讯】英国对外情报机构「秘密情报局」(SIS,亦称军情六处/MI6)局长摩尔(Richard Moore),21日在美国科罗拉多州「阿斯本安全论坛」的首次海外公开演说中表示,中国已超越反恐问题,成为英国情报界的首要任务。西方必须向中国清楚传达入侵台湾的严重后果,也必须确保乌克兰战胜俄罗斯,促使中国(中共)断了对台湾的邪念。

中国已超越反恐 成为首要情报目标

摩尔表示,中国现在是英国情报工作的首要目标,是2001年纽约911事件、2005年伦敦77爆炸案后非常重要的时刻,「我们对中国问题的努力超过其他任何议题」。他说,了解北京如何追求其战略目标是格外复杂的挑战,若想深入了解北京如何组织、执行,以及他们的战术意图、正在强化的能力,那会是个「黑箱」。

因此,秘情局等情报单位的角色,是协助英国部会大臣和决策者理解情况,使他们能够驾驭与中国之间的复杂关系,「我们从未对共产中国有过幻想」。

摩尔进一步提到,西方因为台湾问题而与中国发生军事冲突,「完全不是不可避免」,但西方必须向中国国家主席习近平清楚表明,一旦他「误判侵台」,将面临严重后果,「由我们来提醒他潜在的风险是很重要的」。

他指出,习近平「如鹰一般」紧盯乌克兰战况,迫切希望从中汲取教训,这也是西方必须在乌俄战争上强硬起来,帮助乌国取得胜利的原因,至少得让乌国从一个强势的位置展开谈判。

摩尔认为,中国毫不掩饰自身野心,认定美国和西方软弱的看法也是根深蒂固,「习近平可能低估了美国的决心和力量,从而在我们过去几天一直讨论的问题上产生误判,尤其是台湾问题」。美国中央情报局(CIA)局长伯恩斯前一日才在相同场合中示警指出,中国对台动武已非「要不要」的问题,而是「何时及如何」动手。

摩尔又批评中国跟着俄国「敲锣打鼓」,兜售普廷对乌克兰的观点;习近平和普廷年初宣示中俄友谊无上限,「我认为习主席是说真的」,西方最好认真看待。

他指出,在中国2010年歼灭境内的美国情报网、杀害或逮捕至少18名间谍后,中国内部的浑沌不明就是西方的最大挑战,但西方拥有中国没有的巨大优势,即为朋友和盟邦,西方有能力透过可信任的途径,接受中国的挑战。 (自由时报)