英女王号巡弋亚洲向中发讯号 指挥官:这艘航舰就是有力声明

0
259
英国航空母舰-伊莉莎白女王號

【2021年05月28日讯】英国航空母舰“伊莉莎白女王号”(HMS Queen Elizabeth)打击群已展开首次作战部署亚洲行动,打击群指挥官摩尔豪斯(Steve Moorhouse)说,这项行动向盟邦展现,脱离欧盟后的英国准备好要捍卫西方利益,并且亟欲看到中国尊重国际法规。

“路透”28日报导,伊莉莎白女王号本周在地中海参与北大西洋公约组织(NATO)的“坚定捍卫者”(Steadfast Defender)演习,之后8个月行程包括穿越南海,向北京释放海洋航运路线必须维持开放的讯息。

摩尔豪斯站在航母甲板上,向《路透》说,这艘航母“就是一大有力的声明”,“对我们来说,目标就是这次的部署行动将成为英国在该区域更持续存在的一部分”,意指包括印度和澳洲在内的印度—太平洋区域。

他说,在这趟部署行动中,将与美国、新加坡、日本以及南韩的海军船舰举行演习。被问到英国要提高在印太的影响力,抗衡中国(中共)日益崛起的力量,摩尔豪斯说,“我们希望维护国际规范…我们在那里的存在绝对是关键。”

伊莉莎白女王号22日从英国朴茨茅斯海军基地启程,将途经地中海、印度洋和南海,航程约4万1000公里,先后停靠阿曼、新加坡、韩国和日本等地;舰载机队包括8架英国的F-35B、10架美国的F-35匿踪战机,舰上1700名官兵包括250名美国陆战队队员,其打击群由2艘海军护卫舰、2艘驱逐舰、2艘补给舰和1艘潜舰组成,另外美国1艘驱逐舰和1艘荷兰护卫舰也加入编队。

北约秘书长史托腾伯格(Jens Stoltenberg)登上伊莉莎白女王号视察北约军演,他说,“我们面对全球的威胁和挑战,包括中国(中共)崛起带来的势力平衡变化”。(自由时报)