因故突改期 鸟巢百年文艺演出几大罕见!市民曝维安细节

0
1520

【2021年06月29日】(明德网记者唐鸣谦报导)以在鸟巢(国家体育场)举办的大型文艺演出为起点,中共建党百年大庆活动正式拉开序幕。这场文艺演出的多项安排显示,官方虽试图营造喜庆繁荣的盛世景象,却对中共政权内外交困的真实处境心知肚明,因此采取了罕见的防范措施。

这是中共首次在鸟巢安排党庆文艺演出。官方一早就做了铺排预告,宣称“届时习近平等党和国家领导人、获得功勋荣誉表彰的代表、基层党员和群众代表等各界人士将现场观演”。

但这场隆重奢华的百年秀没有直播,现场观众也仅限官方特意安排的“临时演员”。

官方提前已下令,凡获准拍摄的境外媒体,均不能带通讯设备和手机进场,拍摄的视频也只能在三天后,即七月一日当天公开。这是一个从未有过的、反常规定。

不仅如此,就在6月27日晚间,北京市政府突然发布公告称,“原定于2021年6月29日举办的庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出活动,因故调整至2021年6月28日”。

公告没有说明突然改期的原因。但将如此大规模且牵涉最高级别官员的活动提前而不是延后举办,是非常罕见的举动。网上人们议论道:“害怕有人破坏百年大庆,失里子是小,丢脸面是大。”“意思是让美国无人机,匆忙之间,飞不过来?”“70多年了,总是鬼鬼祟祟的,还是地下党的感觉。”

公告还宣布了极为严密详细的交通管制规定。在演出当天,自6时起,鸟巢周边就“除持有演出专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行”。

28日演出当晚,推特上有网友发贴转述道:“吃完饭同学回家,因为离鸟巢近,交通全面管治,看她发来照片,进胡同要出示身份证了,她说‘没有了车声,顿时变得安静,只有脚步声’。”

对于只能隔空看到鸟巢豪华烟花秀的观众来说,恐怕很难意识到,盛事的另一面是胆战心惊、风声鹤唳。

还好外界可以通过境外媒体感受这场罕见的演出。

英国《每日邮报》(Daily Mail)在今天的报导中写道:“这场奢侈大秀,塞满了精心编排的历史大事件、对从毛泽东到习近平历届领导人的献词、百年号角和一群太空宇航员的问候,但却省略了中国近代史上令人难受的、动荡的章节,包括饥荒、文革、天安门屠杀以及香港民主运动。”

文章还提到:习近平在鸟巢带头鼓掌,庆祝中共生日,可是这场在极度严密的安保下进行的豪华演出,却没有现场直播。