英王室筹备国王未来驾崩“梅奈桥行动” 卡蜜拉拿不到“王太后”头衔

0
699
英国国王查尔斯三世(Charles III)与王后卡蜜拉(Queen Camilla)。(路透)

【2023年5月9日讯】英国国王查尔斯三世(Charles III)6日完成加冕仪式,紧接著王室也开始筹备“梅奈桥行动”(Operation Menai Bridge),为现年74岁的英王为未来驾崩所需准备的一切细节。外媒指出,目前不少英国民众关注,倘若查尔斯离世,王后卡蜜拉(Queen Camilla)是否会对王室继承顺位造成影响,又是否会被冠上“王太后”的头衔。

综合外媒报导,英国王室表示他们已在事前筹备查尔斯三世的驾崩事宜,一旦国王过世便会立刻启动“梅奈桥行动”,且会比照女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)的国葬仪式,准备包含官方哀悼期长度、国葬细节等事宜,该计划涉及多个政府机关,目的为确保王位交接顺利有序,且尊崇王室的传统和礼仪。

查尔斯三世即位之后,王室继承顺位也有所更新,倘若查尔斯驾崩,第一顺位继承人为王储“威尔斯亲王”威廉王子(HRH William, Prince of Wales),卡蜜拉并不会成为下一任君主,因为嫁入王室的人无法取得继承而来的头衔,且届时王后身分会由凯特王妃取代。

报导指出,依照传统卡蜜拉能取得“先王遗孀”(Queen-dowager)头衔,但无法使用“王太后”(Queen Mother)头衔,因为她并非王储威廉王子的生母。此外,等未来威廉王子继承王位,他年仅9岁的长子乔治王子(Prince George)就会成为第一顺位继承人,再来则是8岁的夏绿蒂公主(Prince Charlotte)、5岁的路易王子(Prince Louis)。

但假如威廉不幸在乔治未满18岁时过世,哈利王子就可能成为摄政王,因为他的继承顺位是第五,也是仅次于威廉3个孩子后的唯一一名成年人。而在哈利之后的第六、第七顺位,则是他与梅根的一对儿女亚契(Archie)和莉莉贝(Lilibet)。(自由时报)

英国王储威廉和夫人凯特、王子哈利和夫人梅根(图左至右)10日一同现身温莎城堡外,为4人2020年初以来首度一起公开亮相。(路透)
喬治王子(Prince George)、路易王子(Prince Louis)、夏綠蒂公主(Prince Charlotte)。(法新社、美聯社,本報合成)
乔治王子(Prince George)、路易王子(Prince Louis)、夏绿蒂公主(Prince Charlotte)。(自由时报合成)