英议员爆:北京施压下 巴巴多斯预废除英王元首地位

0
639
巴巴多斯东南海岸(图:维基百科)

【2020年10月03日讯】加勒比岛国巴巴多斯(Barbados)上月宣布,准备废除英国女王在该国的国家元首地位。英国重量级议员日前公开指责,这是中共利用“一带一路”施压巴巴多斯采取的行动。

据英国《泰晤士报》(The Times)9月23日报导,英国议会保守党议员、外交事务委员会主席汤姆·图根哈特(Tom Tugendhat)说,“北京积极寻求破坏伦敦作为加勒比海国家重要伙伴的历史地位”。

图根哈特拒绝透露有关中共试图影响加勒比海岛国的细节。但他表示:“中国(中共)一直把基础设施​​投资和债务外交当作控制手段,现在更加逼近我们了。”

图根哈特说:“英国的合作伙伴长期面临来自试图破坏我们同盟的竞争对手的挑战。今天,我们在加勒比看到了这一情景。某些岛屿看来快要用温莎一个象征性的女王来换取北京一个真正颐指气使的皇帝了。”

报导并引述一位消息人士指,美国中情局有关中共对这个加勒比小岛施加影响力的情报,已经转交给了英国。

英国和美国同属“五眼联盟”成员国。这个联盟互相分享情报。

针对图根哈特的爆料,中共驻英大使馆声明表示“不满和反对”,并声称中共“没有干涉别国内政的基因”。但中共的“一带一路”倡议,此前多次被揭用来侵蚀沿线国家的主权。中共党媒曾公开宣称,“一带一路”的最终目标就是建立所谓“人类命运共同体”。

巴巴多斯去年签字加入了“一带一路”倡议。早在2017年,中共就开始向该岛的学校提供​​教学设备。

今年9月16日,巴巴多斯政府宣布将取消伊丽莎白女王的国家元首地位,实现“彻底摆脱殖民地历史”。如果程序正常推进,该国可能将于明年11月成为共和国。

针对此事,英国王室回应称,巴巴多斯未来由谁来做国家元首由巴巴多斯人民自己决定,但仍能保留英联邦成员国的身份。

1966年11月,巴巴多斯脱离英国而独立,并建立了君主立宪制的民主体制,但仍属英联邦成员。英女王仍是该国象征性的国家元首。

巴巴多斯是位于加勒比海与大西洋边界上的岛国,也是西印度群岛最东端的岛屿,首都布里奇敦。岛屿面积430平方公里,是旅游胜地之一。(新唐人)