因记录武汉疫情遭祕密判刑3年 方斌4月底出狱

0
1075
推特图片

【2023年4月18日讯】武汉公民记者方斌因在武汉封城期间过视频揭露当地疫情真实情况,在2020年2月初被警方带走,此后音讯全无。三年来外界无法得知方斌处境和被起诉情况。据报导,方斌被秘密判刑3年多,将于4月30日刑满出狱。

据自由亚洲电台消息,武汉市公安局人员上周通知方斌的亲属,方斌将于4月30日获释,并要求家属作好准备。

一位因“个人安全”理由要求匿名的人士,本周二(18日)对自由亚洲电台披露,近期,方斌在武汉的家属接到“方斌30号出狱”的通知:“方斌的家属已经接到警察通知,会在4月30日早上出狱。最近,方斌的亲戚又告诉一些朋友,说方斌出狱后,会继续住在其亲戚家,要求做好接待方斌的准备。”

知情人士说,警方要求方斌的亲戚“看守住方斌”:“方斌在武汉没有自己的家,方斌出狱后可能住在其姐姐家。警方的意思是要求方斌的亲戚留意他出狱后,会跟哪些人接触。看来警方在找第一个和方斌接触的人。”

方斌被捕前,曾通过视频向外界展示武汉居民在疫情中的悲惨状况。方斌在一段视频中说:“这个武昌殡仪馆里面尸袋,刚才照给你看了,现在又多了。刚才三个,现在我数一下尸袋。一二三四五六七八,有八个。”

2020年2月1日,方斌拍摄到武汉市第五医院人员在5分钟内搬出8具尸体,他还说,新冠疫情是天灾、人祸,并高呼全民反抗暴政。次日,方斌在视频直播中被警方破门盘查,一周后被捕。

方斌被江岸区法院判刑 罪名不明

另一位不愿具名的人士对本台说,方斌被秘密判刑,家属至今不知方斌触犯何罪:“方斌被江岸区法院秘密判刑三年多,但是家属没收到任何法律文书和判决书,也不知他的罪名。我们通过律师联系到江岸区法院方斌案的连姓主审法官,连法官一听到方斌的名字,马上对我们说‘这种事情你们也敢问?不要问’。现在方斌被关在武汉市江夏区小军山(以前是少年管教所),可能是单独关押三年多。”

武汉居民王晓华告诉记者,方斌在武汉封城期间,通过拍摄的视频向外界披露了这场世纪灾难。她对本台说:“武汉封城期间,他第一个拍视频公开说,中共暴政造成疫情,他当时搞了一个全民自救运动,这也是他被整得比较惨的原因,而且他很早就在作公民报道,让人们看到医院有比较多的尸体,还数一、二、三、四、五、六、七、八,很震撼。”

张展被判囚4年 明年刑满

今年2月,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)呼吁中国政府释放公民记者方斌,以及所有因为报导中国COVID-19疫情而被拘留的人士。

武汉爆发疫情初期,公民记者陈秋实也因披露当地情况被当局限制自由近三年,张展也因披露官方未公开的武汉疫情内幕被捕,2020年12月被以“寻衅滋事罪”判刑4年。#