因展示台陆颜色不同地图 台湾部长民主峰会视频被白宫切断

0
590
因展示台陆颜色不同地图 台湾部长民主峰会视频被白宫切断(视频截图)

【2021年12月14日讯】美国白宫上星期举行的民主峰会期间,台湾数位部长唐凤的视频被切断,因为她幻灯片上展示的一张地图显示台湾与中国大陆的颜色不同。

知情人士告诉路透社,唐凤星期五的幻灯片展示在美国官员中引起了惊恐,这张地图在她的发言视频中出现了大约一分钟。

不愿透露姓名的消息人士表示,由于此事的敏感性,在唐凤发言后进行的一次小组讨论中,在白宫的要求下,有唐凤参与的部分的视频片段没有她的影像,取而代之的是纯音频。

美国邀请受到北京打压的台湾参加这次会议,以表示对台湾的支持。但白宫担心,在美国主办的一次会议上,在地图上区分台湾和中国可能会被视为与华盛顿的“一个中国”政策不一致。这一政策回避在台湾是否是中国一部分的问题上明确立场。

白宫对这一事件没有正式评论,但美国国务院表示,屏幕共享的“混乱”导致唐凤的视频没被播出,称这是“一个诚实的错误”。

美国国务院一名发言人表示:“我们重视唐部长的参与,这显示了台湾在透明治理、人权和打击假信息等问题上的世界级专业知识。”

唐凤的演讲中有一幅南非非政府组织CIVICUS的彩色地图,该组织根据公民权利的开放程度对世界各地进行排名。

这张地图上,亚洲大部分地区都得以显示,台湾是唯一一个被评为“开放”的地区实体,以绿色标注;而其他所有地区,包括美国的几个盟友和伙伴,都被标注为“封闭”、“受压制”、“受阻碍”或“被压缩”。中国、老挝、越南和朝鲜被显示为红色,意为“封闭”。

几分钟后,当主持人回到唐凤时,没有她的视频,只有音频。屏幕显示:“台湾唐凤部长”。屏幕上后来出现的一条免责声明显示:“本小组中个人表达的任何意见都属于个人,并不一定反映美国政府的意见。”

一位消息人士告诉路透社,这张地图在美国官员中立即引发了一阵电子邮件你来我往的骚动,白宫国家安全委员会愤怒地联系了国务院,担心地图似乎表示台湾是一个独立的国家。

华盛顿向台湾政府表示了不满,而台湾政府则对唐凤的视频被剪辑感到愤怒。

消息人士称,美国的举动反应过度,因为地图本身并不涉及国界;但白宫国安会也很愤怒,因为峰会前的演讲演练过程中没有出现这张幻灯片,这引发了唐凤和台湾是否有意传达某种信息的问题。

另一位直接参与此次峰会的消息人士表示,视频技术团队的运行人员按照白宫的指示行事。“这显然是政策问题,”该消息人士表示,并补充道:“这完全是内部的过度反应。”

消息人士认为,在“反对数字独裁主义”的小组讨论会上,切断唐凤视频的做法与峰会在中国等国家挑战面前巩固强化民主的使命不符。他们还表示,这次事件可能表明,美国政府对台湾的支持并不像它一再表示的那样“坚如磐石”。

当被问及她是否相信美国政府因为这张幻灯片而剪辑了这段视频时,唐凤在一封电子邮件中对路透社回复说:“不,我不认为这与我在幻灯片中的CIVICUS地图或美国在亚洲的盟友有任何关系。”

台湾外交部批评了所谓的“技术问题”。

根据美国政府2020年的官方指导意见,以颜色区分主权的美国政府地图必须将台湾与中国同一颜色标注,除非语境要求要特别指出台湾。(美国之音)