因追问世卫顾问“台湾会籍”遭批斗 美女记者疑不堪压力辞职

0
1547
香港电台美女记者唐若韫去年在访问世卫顾问时,因多次追问“台湾会员资格”等相关问题,遭亲中建制派批斗。 (图撷取自唐若韫IG)

【2021年04月12日讯】《香港电台》美女记者唐若韫去年访问WHO高级顾问艾沃德(Bruce Aylward)时,多次提到“是否考虑台湾会籍”等问题,遭亲中建制派批斗,指控她“煽动台独”、“反中乱港”。今天有消息指出,唐若韫疑因不堪外界批斗压力辞职。

综合港媒报导,去年3月28日,唐若韫在英文时事节目《The Pulse》上访谈艾沃德,言谈间多次追问艾沃德「是否会重新考虑台湾的会员资格」,引发在港多个“蓝丝”(亲中建制派)不满,还有人将她的个人资料放到起底网站“香港解密”,痛斥她“公然煽惑台独”、“乱港分子”。

《立场新闻》报导指出,自那之后,香港亲中派对唐若韫的批评不断,中联办控制的香港左报《大公报》今年2月也直指唐若韫鼓吹台独,还声称「引述读者爆料」,指控唐若韫接受文华东方酒店免费款待,质疑她触犯《防止贿赂条例》;中共喉舌《环球时报》也有报导相关事件,加入批斗行列。对此,当时唐若韫解释,指自己是以标准价格在文华东方酒店渡假,之后她去信反应该酒店的服务出问题才获得补偿(指免费款待),强调不涉及收受利益。

另外,有亲中团体本月初到港台抗议,指控唐若韫在涉及新疆报导中,抹黑当地有超过百万人遭囚禁,怒斥她浪费公帑制造假新闻,要求港台立即解雇唐若韫。事实上,这已并非首次有亲中团体到港台闹事,去年4月,倾中的香港建制派社运组织“香港保卫运动”主席傅振中就因唐若韫访问艾沃德一事到港台大楼外组织示威,但当天到场的只有4个人。

面对外界批斗,今天有消息指称,唐若韫疑因不堪亲中派“狙击”,已于复活节(4月4日)前递辞呈;另有消息人士表示,唐若韫将在本周内离职。对于唐若韫离职的消息在今天传开,不少电台同事感到相当惊讶,香港电台也仅表示对同事的离任安排不多加评论。

唐若韞疑因不堪批鬥壓力,近日辭職。(圖擷取自唐若韞IG)
唐若韫疑因不堪批斗压力,近日辞职。 (图撷取自唐若韫IG)