疫情冲击财政 中国辽宁医护断薪数月

0
556
(示意圖,歐新社檔案照)

【2022年7月24日讯】港媒“香港○一”22日报导指出,中国辽宁省拥有六十一年历史的二级公立“丹东市振安区医院”员工爆料指出,院方已连续五个月未发薪资,还积欠廿多年养老保险、取暖费,且从未缴纳公积金。对此,院方坦承新冠疫情导致医院收益不佳。中国多地也传出公务人员减薪消息,专家直指一切不过是“中国整体地方财政紧缩的缩影”。

新加坡国立大学助理教授陆曦向星国《联合早报》分析道,中国的公立医院在编制上属地方财政支持,欠薪现象反映地方财政普遍困难。他认为防疫政策稍微鬆绑有助充分利用地方閒置的医疗资源,进而缓解地方医院财务问题。

根据丹东市振安区医院员工说法,院方该扣的工资从不会少,应缴费用却从二○○○年起就再没付过。院方只说门诊收入因疫情而减少并连带影响员工收入,声称当局正研究解决方案,对于养老保险廿年未缴问题却一律隻字未提。

“香港○一”报导,辽宁葫芦岛市卫生健康委员会六日也表示,疫情二○年在中国大规模爆发后,防护物资费用大幅增加、医疗收入减少,以致公立医院债务节节攀升,补偿机制也因地方财政状况连维持正常运转都有问题而难以落实。(自由时报)