【疫情】孙春兰又来了! 河北封堵2000万人 白菜天价价格曝光

0
1069

【2021年01月10日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共国务院副总理孙春兰1月6日至8日间到河北省考察中共病毒(新冠病毒,Covid-19)疫情防控,下令严防扩散、力保首都。翌日河北省首府石家庄市、邢台市的公交、地铁及出租车全部被停运。封城令物价暴涨。湖北省武汉市封城时期的民生灾难疑于河北重演。

从官媒报道看,孙春兰这次考察仍以督促当地官员防范疫情扩散为重点。她要求加强环京、环省和省内重点区域交通管控,做好近期流出人员协查,坚决避免疫情扩散,在隔离方面要加强管控,应隔尽隔,甚至对重点区域可以入户拉网排查。

孙春兰曾于2020年1月22日到武汉市检查防疫工作,期间强调,武汉疫情的防控关系整个防控全局,省市各级官员必须坚决防止疫情向其他地区扩散。第二天,武汉市就宣布封城,数以千万计的居民在之后76天内经历了各种民生灾难。

因此孙春兰这次突然赴河北省考察,引发武汉灾情重现的忧虑。

河北省位置特别,恰好环抱政权中心首都北京,中共历史上曾数次做出弃冀保京的决策,因此外界更担忧河北人的处境。

在孙春兰于河北考察的最后一天,1月8日,河北省下令石家庄市、邢台市、定州市封城,“除非绝对必要,否则居民禁止离开”,三市近2000万居民被要求居家隔离7天。1月9日,石家庄与邢台分别宣布,全市公交、地铁、出租车全部停运,恢复时间待通知。

河北省官员已表示,该省4个城市及北京周围15个县的居民若要进入北京,必须出示72小时内核酸检测阴性检测结果,及在北京的地址及工作地点作为证明。

在一夜封城后,石家庄市物价飙涨。当地一实名在网上发布视频曝光天价大白菜。也有俯拍视频显示当地犹如鬼城,邻省山西已开始用渣土封路。

石家庄与邢台同时启动了全民核酸检测。

河北省政府9日通报称,石家庄市自6日至8日共3天筛检发现354宗阳性确诊病例。值得注意的是,石、邢两市不约而同强调,新增感染者的分布非常集中,石家庄市87%确诊病例在藁城区,邢台市的病例则仅见于南宫市。这一说法是否属实,亦或是官方平抑民心的说辞,引不同猜测。