疫情下的「第一個擁抱」奪得年度世界新聞攝影獎

0
214
「當你細心看,你便會從擁抱中看到一雙翅膀的型態」

【2021年4月17日】(明德綜合報導)丹麥攝影師尼森(Mads Nissen)一幅名為「第一個擁抱」的新聞照片,奪得2021年度世界新聞攝影獎。

獲獎的照片是尼森去年被派往巴西聖保羅採訪2019新冠病毒(COVID-19)的新聞,5月在巴西一間安老院拍攝下一位婦人與安老院護士擁抱的一幕。照片中一名85歲婦女與護理員,在疫情下透過透明膠簾相擁,這是老婦人5個月以來的第一個擁抱。

評審 Ahmed Najm 說這作品是疫情中罕見帶正面氣氛的照片,兩位主角五個月以來的首個擁抱,是標誌性的一刻,凸顯出前線醫護人員在防疫工作中的付出和經歷過的艱辛。「當你細心看,你便會從擁抱中看到一雙翅膀的型態」。

另一位評審也表示,尼森的作品是疫情的象徵圖像,仔細觀看照片可以看到翅膀,象徵著飛揚與希望。

尼森則表示,希望照片為人們帶來啟發,在這個艱難的時期,更團結、更有愛。

拍攝的場景是聖保羅 Viva Bee 護老院。「擁抱簾幕」是由巴西商人 Bruno Zani 發明,它由一塊耐用透明的軟膠膜製成,中間裁出兩對手䄂,兩位使用者各站在簾幕的一邊,透過手䄂互相擁抱。可以讓家人在疫情期間探訪並接觸護老院內的親人。

2021年世界新聞攝影獎於4月15日公布,今年有來自全球28個國家的超過7萬件作品、4千多名攝影師參加比賽。

尼森(Mads Nissen)這張「第一個擁抱」亦同時獲得「一般新聞組」的冠軍。#

 

 

 

发表评论