疫情压不住!郑州宣布居民不得外出 营业场所暂停经营

0
530
图为当地民众拍摄的郑州萧条街道。(图撷自微博)

【2022年10月17日讯】中国河南省郑州市,12日传出因新冠疫情(COVID-19)将启动“静默”管理,当局随即驳斥这全是谣言并将散布消息的民众送办,但到了现在有越来越多民众在网路上叫苦连天,直说自己被封在大楼里超过1个星期,对此郑州市武肺疫情防控办公室终于在今天(17日)发布公告,要求居民非必要不得外出,营业场所都暂停生产经营。

郑州市武肺疫情防控指挥部办公室证实,市内近日出现多起外地移入所造成的后续确诊病例,导致部分地区陷入防疫危机,为了快速阻断传播链,将执行持续核酸检测、加快检查处置、减少人员聚集、严格外出查验、完善民生保障等5大措施。

其中,若民众的核酸检测结果出现异常,政府将第一时间对相关人员活动足迹涉及的社区、单位、公共场所等风险区域进行临时封控、限制人员出入,而这会给当地居民带来不便,必须要居民理解配合。

另外,郑州市当局要求民众非必要不外出、不离开郑州,如果真的需要去外地,必须备妥所属社区证明并查验健康码、24小时内核酸检测阴性证明。至于从外地返回郑州的民众,也要提前3天报备并查验健康码、行程码和24小时内核酸检测阴性证明。

郑州市当局表示,除了保障基本生活和城市基本运作的公共服务类企业、白名单企业和超市、农贸市场、药店、医疗机构之外,其他营业场所都暂停生产经营活动,餐饮店也禁止内用,学校等教育单位则采用线上教学。