疫情严峻! 大连庄河市 40万人家门被贴封条“足不出户”

0
800
大连市新冠肺炎疫情严峻(法新社)

【2021年11月13日】(明德综合)已波及中国21个省份的新一波疫情(新型冠状病毒病,COVID-19)持续延烧,其中辽宁大连成为这波本土疫情最严重的疫区,至12日已累计255人感染;截至13日,大连市有高风险地区1个,中风险地区26个。

当地政府12日发布通告要求所有居家隔离者不得外出,甚至使用电子门磁、贴封条等方式,确保隔离者“足不出户”;微信群组传出,光是大连庄河市就有多达40万人受禁令影响不得出门,引发中国网友关注。

大连的这一轮疫情,最早在本月4日出现,至今有200多人受感染。当局表示,本轮疫情呈现“单位、家庭和学校聚集性”等特点,病毒载量高、传播速度快、传染性强,代际传播两天左右。

据《自由时报》报导,大连庄河市政府官网12日刊登一份署名由“大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部社区管控组”发布的通告,表示大连市武汉肺炎疫情防控形势複杂严峻,遏制病毒传播的有效途径就是减少人员流动,请大家严格遵守疫情防控相关规定。

通告要求居家隔离者要严格落实防控要求,坚决做到“足不出户”,并配合有关部门採取“安装监控设备、电子门磁、贴封条”等方式方法,确保人员做到足不出户;如在居家隔离期内人员擅自外出的,一经发现,按照相关法律法规依法进行处罚,该户所有居家隔离人员及同楼栋所有人员全部实施居家隔离管控,并重新计算居家隔离时间,“同时,对不遵守规定人员一律纳入诚信记录。”

而微信上也传出,大连庄河市就有40万人家门口被贴上了封条,微信讯息还提醒庄河市民,门被贴上条后,最好自己再把门反锁,并告知所有家人,尤其是小孩,这14天都不能打开家门。

根据庄河市人民政府官网显示,庄河目前户籍人口为88.9万人,若微信上的消息属实,等于整个庄河市有将近半数人口的家门被贴上封条。

而中国“极端防疫”手法8月就曾在网路上疯传,当时就有防疫人员直接到民众公寓门口,以长条铁棍交叉挡住门口,再以铁鎚、铁钉“封死”,有民众开门想询问状况,直接被喝令“回去”。

综合陆媒报导,中国自10月17日传出新一波本土疫情以来,截至11月12日已蔓延到21个省区共1337人确诊,而辽宁大连是这波本土疫情最严重的疫区。

中共国家卫健委疾控局副局长吴良有今日表示,大连疫情近日发展较快,目前处于胶著期,市内个别乡镇及街道出现社区传播,病例主要集中在庄河市,没有扩散到大连之外的地区。#