疫情增温 北京吁戴口罩校园消杀再起 谭德塞警告:下波疫情恐更致命

0
658
世界卫生组织秘书长谭德塞警告:下波疫情“恐比新冠更致命”(法新社)

【2023年5月25日讯】中国新一波疫情增温,首都北京市连续4周疫情通报COVID-19皆排首位,建议市民重新戴口罩;多地大学部署第二波疫情防控,有学校更要求在教学区域、住宿区域等场所展开全面消毒杀菌。世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞周一警告:下波疫情“恐比新冠更致命”。

据中央社报导,中国防疫专家钟南山22日出席一场论坛时表示,第2波疫情于4月中旬上升,4月底至5月初为小高峰是“预料到的”,6月底则出现第2波高峰。

北京市卫健委今天发布2023年第20周(5月15日至21日)疫情周报,全市共报告法定传染病14种、2万5544例,死亡1例;其中COVID-19连续4周排第一。

北京市卫健委提醒,乘坐公共交通工具,或者进入环境密闭、人员密集场所时建议戴口罩、接触快递、电梯按钮、门把手等公共设施的情况下,均应及时洗手或手消毒、不要带病上班、上学。

综合陆媒报导,近期,部分院校相继召开疫情防控工作会议。四川工商学院19日表示,4月以来,师生发烧病例出现波动状态,总体有所增加,建议师生尽量减少外出,教育学生做好个人自我防护,戴好口罩。

河南省信阳航空服务学校23日表示,五一假期前后疫情呈现小幅波动上升,目前疫情总体处于局部零星散发状态,但学校疫情防控的风险依然存在。要求对教学区域、住宿区域及校园餐厅等场所展开全面消杀,做到防控不缺位,措施不加码。

辽宁科技大学24日表示,要应对好第二波疫情防控,守住不发生大规模校园聚集性疫情的底线,维护师生生命安全和身体健康,保障学校正常秩序。

3年多来新冠病毒(COVID-19)疫情从肆虐到趋缓,各国也逐渐放宽边境管制,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)却警告,全球各国应进行必要改革,为下一波可能更致命性的大流行病做好准备。

综合外媒报导,世卫组织年度大会当地时间周一(22日)在瑞士日内瓦开幕,谭德塞与会中直言,“尽管新冠病毒的全球紧急状态已结束,但不代表新冠病毒威胁全球卫生情况也结束”,未来出现另一种病毒变异株导致病例数和死亡数增加,或可能出现另一个更为致命潜力的病原体威胁仍存在。

谭德塞指出,全球须为下一场大流行病来袭前做好准备,“我们应建立有效的全球机制,以应对处理各种紧急情况”。#