一人感染Omicron 全市行程碼帶星 杭州人慌了

0
870
2022年1月26日,中国杭州市发现一例感染了奥密克戎(Omicron)变异株的确诊病例,因其参加过大型公司年会,怀疑已造成群聚感染。杭州市卫生健康委副主任王旭初(中)等人在发布会上介绍了相关疫情。(视频截图)

【2022年01月27日讯】周三(1月26日),中国杭州市宣布一例中共病毒确诊病例被证实感染的是奥密克戎(Omicron)变异毒株。当局恐慌,在把上千密切接触者和次密接触者集中隔离的同时,让所有杭州人行程卡带上了星形标识,杭州网友纷纷为出行受限在网上吐槽。

综合杭州市官方通报及当地媒体报导,该市26日的一例确诊病例,经基因测序,确认患者感染的病毒为Omiron变异株。

患者甘某某(男),系慧而特餐饮设备有限公司员工。他在出现病症前,曾于1月19日参加公司举办的年会,当时有超过300人参加了年会,患者在年会上与其他同事有广泛接触,而年会上还安排了歌舞表演和抽奖等环节。公司在其网站上发布的照片显示,参加年会的员工都没有戴口罩,数百人曾经长时间聚集在一个密闭的餐厅内。

甘某某于21日下午开始出现流涕打喷嚏症状,次日出现咽痛症状且一直未见明显缓解;24日又出现头晕症状,自测体温37.6℃。其后,甘某某于25日晚10点,在浙医二院滨江院区发热门诊就医,核酸检测呈阳性;26日凌晨,经杭州市疾控中心复核检测仍呈阳性而确诊。

Omiron变异株在杭州现身,令当局恐慌。官方消息显示,在对上述病例的的密接者、次密接者、住家、工作单位的环境物表采样检测后,其中有17份样本被检出呈阳性。

杭州市官方于26日宣布,自2022年1月26日20时起,将杭州市滨江区长河街道建业路151号慧而特(中国)餐饮设备有限公司调整为中风险区域。同时在全市范围内取消一切大型活动,大型论坛及庙会、企业年会等活动也一律暂停。

就在26日,杭州市的网友纷纷在网上抱怨,自己的行程卡突然带上了星星标志,抱怨杭州当局防疫“一刀切”:

“无语了,我在钱塘区都有星,我这又不是高风险区,有毛病,我还能不能回家呀?”

“现在星号在大部分地区已经等于黄码了。”

“跟上海一个吊样,一个人感染两千多万人带星。”

这已经是杭州市民第二次大规模遭受“行程码带星”的待遇,行程会因此受到诸多限制,包括影响回家过年的计划。

网络截图

据公开的资讯,民众的行程卡上出现星号(*),表明持卡人正身处或曾经途经或到访的城市存在中风险或高风险地区。官方称,建议防疫管理人员在看到用户行程卡带星号时,要进一步核实对方是否实际去过中高风险地区,再遵循地方防疫政策判断是否需要隔离。

杭州市官方同时要求行程卡带星号的民众,如果在过去14天的行程中存在包含中高风险地区的城市,需要及时向所在地的相关管理部门报告;即使自己没有去过中高风险地区,也要在出行前先了解各地的出行政策,“依据各地防疫管理要求判断是否要继续出行”。

也就是说,官方虽然没有正式宣布行程卡带上星号就不能出行,但也没有禁止各地防疫机构针对“带星”的持卡人采取限制措施。

有网友分析指出,中国大陆当前的现状是,各地方政府在防疫问题上都是宁左勿右、草木皆兵,各地防疫规定也越来越严厉,民众的行程卡一旦被标上了特殊的警告性标志,出行受到限制就是大概率的事。

(新唐人)