一日两起!法国尼斯男子持刀攻擊至3死 法驻沙国领馆人员又遭刺伤 (视频)

0
331
10月29日,男子持刀袭击天主教堂人群,杀死3人,炸伤多人后,法国总统马克龙赶赴尼斯现场(图:推特)

【2020年10月29日】(明德网综合报导)法国东南部城市尼斯(Nice)在当地时间29日上午发生恐怖攻击,一名男子持刀攻击圣母院教堂里的人群,造成3人死亡。同日,法国驻沙乌地阿拉伯领事馆一名警卫也遭遇一名本地公民持刀攻击,所幸无生命危险,行凶者已被逮。

这起袭击发生在法国尼斯圣母院(Basilique Notre-Dame de Nice),一名男子在上午9时冲进教堂行凶,一名女性死者在教堂内遭到斩首,另外2名死者遭受割喉死亡,并有多人受伤。随后法国警方逮捕了行凶者。

据自由时报引述报导称,事发后,尼斯市长艾斯楚斯(Christian Estrosi)在推特发文表示,凶嫌犯案的引发尚不清楚,可能是起恐怖攻击;据悉,凶嫌被捕后仍高喊着“真主至大”(Allahu Akbar)。艾斯楚斯稍早已下令关闭所有教堂,礼拜场所和具潜在风险的公共场所。

法国内政部长达马南(Gerald Darmanin)已召开危机处理会议;法国议会举行默哀1分钟后,总统马克宏已赶往现场。该案件将由对内安全总局及司法警察中央部门干预。

同日,法国在沙乌地阿拉伯城市吉达的领事馆一名警卫,也遭到一名沙国籍民众持刀攻击,吉达所在的麦加省警方表示,该名警卫受到轻伤,已经送医检查,但没有透露他的国籍。法国驻印大使馆强烈谴责这次袭击,并呼吁在阿拉伯的法国国民保持警戒。

目前,沙乌地阿拉伯与法国大使馆均未透露行凶者动机。

早前法国一名教师因展示伊斯兰先知穆罕默德漫画教材,本月16日遭伊斯兰极端主义分子斩首杀害。法国总理马克宏25日发文强力捍卫言论自由,并表示要根除伊斯兰主义分裂势力,而他的言论引发阿拉伯世界强烈不满,多国扬言抵制法国相关物品。

发表评论