“以桑成丝,以时织衣”将传统赋予新生——台湾设计师洪丽芬的法国时装展

0
1007

2020年3月14至9月20日,台湾服装设计师洪丽芬女士受邀在法国北部鲁贝艺术暨工业美术馆(La Piscine – Musée d’art et d’industrie Aundré Diligentde Roubaix),举办为期6个月的个人品牌服装展 ——“以桑成丝,以时织衣”(Des feuilles du mûrier le temps fait des robes de soie)。多年欧洲文化的熏染融入东方传统审美之大气内敛,加上创新研发的布料和俐落干脆的剪裁风格,使洪女士的设计深受青睐。

说到洪丽芬女士的同名自创品牌:Sophine Hong 服饰的精妙之处,必然是“HONG Silk”–湘云纱。这种在古老文献中记载的唐朝传统丝染工艺,透过阳光、空气、水涤与泥土的缓慢交互作用,可以形成触感滑顺或交织粗糙纹理的丝织布料,然而如此精妙的技法在近代几乎无人承袭。洪丽芬女士在她的服装设计生涯之初,在巧合的机遇下与之结缘,并在古法基础上加以改良,萃取天然植物及矿物作为染料,重造出丝料独具特色的的纹理和质感。从此,湘云纱这种天然亲肤的面料与其具有的独特东方气质,成为洪女士的创作灵感之源。洪女士的作品也荣获多国业内肯定,甚至被法国巴黎服装博物馆永久珍藏。

洪丽芬女士曾说:“我就选择了这种可让我一看就眼前一亮的面料,当然,寻找原始製作技术是非常繁琐的过程。“ 多年来,洪女士致力于对湘云纱的研发实验,将其多变的材质特性发挥的淋漓尽致。经她改良的湘云纱质地如皮革般硬挺耐久,轻薄细腻。她还多次尝试调整制作工序,甚至加入金属材质,使湘云纱呈现不同色泽和风貌。如今,用湘云纱能制作出皮革的光泽,染色上从最初低调的黑灰色系到,沉稳的大地色系到如今变化多样的蓝,紫,绿,棕色等,新颖中传承着中华古韵。

Sophine Hong的服装带有独特的艺术感和历史感。较之追赶“流行”或“时尚”的浮躁之气,洪女士则注重生活阅历为她积淀的那份淳朴与自然。她独到的艺术眼光深入挖掘古老文化中的精髓,让瑰宝重新回归人们视野,由此打造男女皆宜“永不过时”的时装经典。 “衣服是不同的人能赋予不同情感的艺术品。”洪丽芬女士借由服装表达她心中的艺术和东方情怀。当看似简单轻薄的衣料穿上身,人却仿若立体鲜活的雕塑一般,无论身在何处总能显出别样的格调。有句古话说的好,细节决定成败。洪女士坚持自己的原创风格三十余载,她的作品从设计理念到制作都经过仔细推敲,力求服装贴合人最自然舒适的生活状态。她的每件时装都由纯手工制作,透过剪裁、滚边、打折、刺绣等诸多细节,让简练大方的时装本身,散发出内涵深远的文化情怀。

《 以桑成丝,以时织衣-洪丽芬个展》(SOPHIE HONG : DES FEUILLES DU MÛRIER LE TEMPS FAIT DES ROBES DE SOIE)展览相关资讯请详阅 :

Sophie HONG : Des feuilles du mûrier le temps fait des robes de soie