用爱国绑架爱党? 因质疑“英烈”被刑拘再添一人

0
176
“海空卫士”王伟

【2021年04月03日讯】在南海撞机二十周年和清明节来临之际,中国官方通报又有一人因辱骂“海空卫士”王伟而被刑事拘留。自中国政府公布中印边境冲突真实伤亡人数以来,因发表质疑英烈言论而获罪者屡见不鲜。 有专家表示,中共是将爱党与爱国两个概念捆绑在一起,以维护政权。

北京市公安局新闻办公室4月2日通过官方微信公众号通报,在4月1日王伟烈士壮烈牺牲二十周年的当天,公安刑事拘留一名在微信群聊中辱骂烈士王伟、侮辱烈士遗孀的犯罪嫌疑人。警方警告,公安机关将“依法坚决打击”公然诋毁侮辱英烈的行为。

又有人因质疑英烈被刑拘

在不到一个月内,因侮辱英烈而被刑事拘留再添一人。今年二月,中国官方公布中印边境冲突中四名中共军队官兵阵亡的消息和冲突现场视频后,因质疑中方真实死亡人数,微博网名为“辣笔小球”的仇子明被公安机关刑事拘留,随后19岁的美国永久居民王靖渝,及地产商人潘石屹之子潘瑞同样因相关言论被网上追逃。

曾与烈士王伟一同在海军航空兵第九师服役、前中国海军司令部军官姚诚在接受本台采访时,对王伟之死表达了质疑:“王伟本人是不是还活着,我都有怀疑,何况老百姓?所谓的英烈只是党的单方面认识,实际上这些人不是为了保卫国家死掉了,而是为维护党的统治而死掉的。”

姚诚认为,中国目前存在军人与国民的严重对立局面。他说,包括此前的中印边境冲突,中共当局严厉打击民间对相关英烈及事件的质疑,是对自身政权不自信的表现:“中共有很多关于(真实阵亡人数)这方面的事情是暗箱操作、不公开的,所以肯定不让外界说话的,这是一贯的做法。中共用高压手段打压得了一时打压不了一世,真相会大白于天下。共产党越是打压越说明它没有自信。”

2018年5月1日,中国首部《英烈保护法》生效,明确规定歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,将被依法惩处并追究刑事责任。今年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》专门对侮辱英烈的行为作出规定,最高可能被判处三年有期徒刑。

习近平在2019年的一次会议上曾经说过,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。

旅美中国法律学者滕彪表示,即使中共官方认定烈士等官方革命话语是基于历史角度的真实叙事,也应该尊重民众的言论自由权。他说,事实上自六四学潮后,由于许多参与天安门镇压的军人获得了共和国勋章,中共军队的声誉一落千丈:“中共当局所认定的烈士和确定的革命话语很多都是虚假的、甚至虚构的,还有很多把刽子手当成烈士,这些存在大量的质疑空间。但是在中共严格审查言论的情况下,中国民众没有任何质疑的权利。”

中美做法不同:入刑vs道德审判

据《每日邮报》多年前报道,美国一名女子林赛·斯通(Lindsey Stone)因2012年在美国阿灵顿国家公墓的无名英雄墓碑前比出带有侮辱含义的手势,而遭到了舆论的道德审判,迫于压力,她随后遭到雇主解雇。即使她的侮辱英烈行为引爆美国公众、乃至全球的愤怒,但她并未受到任何刑事指控。

滕彪说,基于宪法第一修正案,美国在保护言论自由方面相对宽松,而中国是背道而驰。不同于重刑,美国更多是通过道德审判来处理侮辱英烈事件:“比如说在欧洲否认大屠杀的言论是不允许的,但在美国并不构成违法犯罪。相比之下,中国完全压制言论自由,这个比较可以看出来美中完全是相反的。”

据统计,中国目前有196万余名登记在册的烈士。中共官媒《人民日报》4月2日报道,正值清明节,中国退役军人事务部正式开通烈士寻亲政府公共服务平台,号召社会公众为安葬地点不明、具体信息缺失的烈士完善生平资料。(自由亚洲)

发表评论