又1国!立陶宛国会认定:中共对新疆维吾尔人种族灭绝

0
189
新疆“再教育”集中营中被关押的穆斯林少数民族

【2021年05月21日讯】立陶宛国会20日加入美国、英国等多国行列,表决通过认定中国对待新疆维吾尔族少数民族的行径,是“种族灭绝”(genocide),并呼吁联合国调查维族拘留营、欧盟检讨与北京的关系。

美国、英国和加拿大都已认定中国对维族犯下“种族灭绝”,立陶宛国会20日这项决议虽不具约束力,但是获得全体议员中3/5席次的支持,决议还呼吁中国废除在香港实施的国安法,并且让观察员进入西藏,以及与西藏精神领袖达赖喇嘛展开会谈。

该决议案共同提案人、遭中国列入黑名单的议员萨卡利埃内(Dovile Sakaliene)说,“我们支持民主,因为我们绝对不会忘记在共产主义政权下生活了50年的残酷教训。 ”

立陶宛总理席莫尼特(Ingrida Simonyte)、外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)出席会议,但是弃权,未投票。

立陶宛为北大西洋公约组织(NATO)和欧盟成员,常在推动西方民主国家对俄罗斯和中国这类共产国家采取更强硬路线上,扮演重要角色。

中共外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上回应此事,表示北京坚决反对此举,敦促立陶宛纠正错误,避免伤害双方关系。(自由时报)