又出大事了?长江武汉一大支流惊现断流 网友惊叹:太夸张!

0
837

【2021年03月19日】(明德网记者唐鸣谦报导)近来中国极端气候现象频发,种种“异象”伴随而生。其中之一,就是长江在武汉一带的重要支流断流,河底如沙漠,可供车辆穿行。

武汉网友“哲腾源Deputy”早前在哔哩哔哩与微博等平台上发布现场航拍视频指,在武汉市黄陂区滠水河与长江武汉段交汇之处,2月底居然出现大面积断流,干涸的河床成了沙漠,越野车穿梭而行。

这位网友惊叹:这也太夸张了,这完全就像青藏高原。

长江断流可是大事。历史上仅有的两次断流,都发生在江苏泰州段,一次在1342年元末,另一次在1954年中共刚刚建政时,因此民间将长江断流视为大凶前兆。

不过,这次被视频记录下来的断流不在泰州,而是武汉,而且有留言指,断流部分是长江在武汉市天兴州的一段,并非长江干流。

但作为长江重要支流的滠水河,在黄陂区境内流域面积达1700余平方公里,年入江水量达10.9亿立方米,冬季竟然断流至河床大面积裸露,实在令人惊讶。

“哲腾源Deputy”调阅自己2020年7月在同一地点拍摄的视频感慨说,“你瞅瞅,我记得当时我还感叹,这河水淹到快和地铁一般齐了。”

7个月内滠水河及长江呈现天上地下两种景象,究竟是因为上游三峡大坝截流,还是受异常气候影响,目前尚无定论。

近年来,枯水季水位屡创新低的问题不仅发生在武汉段,而是困扰长江全流域。

长江水文网1月底发布数据指,截至2021年1月29日,汉口水文站监测水位为14.56米,即将接近2008年历史极值。2008年1月8日汉口水文站水位13.98米,是有水文记录142年以来的罕见低位。

中新网1月底报导,鄱阳湖流域5河之首、长江主要支流赣江进入枯水期,江西南昌段水位下降,航拍画面显示大片河床裸露出来,甚至可见其中有小路连接两岸。

浙江省绍兴市政府官方微博1月底发布警讯称,今冬该市迎来典型枯水期,降水较常年同期偏少6成,为绍兴有史以来第二少,部分地区出现供水困难的苗头,1月25日凌晨,作为绍兴最大的“水缸”,汤浦水库水位骤降7米。

而就在此次冬季枯水期前,2020年夏天,长江全流域刚刚经历了一场罕见大洪水。

最近中国气候异象不断。外界盘点说,黄历正月间河南多地出现有“雷打雪”,近日北京受沙尘暴侵袭,惊现”蓝太阳“,就连长江都出现“断水”,实在令人心惊。