又一家! 香港《众新闻》4日起熄灯

0
585
香港众新闻关闭

【2022年1月3日】(明德综合)2022新年伊始,继香港“苹果日报”、“立场新闻”和“香港独媒新闻”后,香港民众又丧失一家新闻媒体!2017年1月1日正式成立的香港《众新闻》在2日晚间九点半在其“脸书”(FB)沉痛宣布,3日将是其最后一天营运,4日起正式告别港人。

众新闻在其FB写道,由于过去两年,香港社会剧变,传媒生存环境恶化,使“我们无法再毫无担忧地,达成我们的理念”。“身在暴风眼,我们这艘小船,在风高浪急的当下,情况严峻”。“在危机中,我们必须先确保船上所有人,可以平平安安”。

众新闻强调从未忘记初心,一直热爱香港这片土地,但无奈“当下面对的不单是风吹雨打,而是龙捲风吹袭,巨浪滔天”。自四日起,众新闻将停止营运,网站将不再更新,一段时间后将关闭。“要跟大家告别”,“五年了,多谢大家”。

众新闻现有数十名员工,17年成立时,由前台湾《苹果日报》网路中心总监、香港记者协会前主席李月华担任总编辑兼总干事。

【众新闻告别 感谢读者】
今天是2022年1月2日。成立5年的众新闻,要跟大家告别。
还记得2017年的元旦,众新闻成立。在记者会上,多名传媒“老鬼”表示,对本港新闻自由状况深感忧虑,希望众新闻可以传承专业新闻精神,回归新闻初心,为公众利益、为公众服务,“希望我们的一小步,可以鼓励业界行一小步,各人的一小步可以形成保护新闻自由的一大步。”
然后,众新闻在资源极度紧绌的情况下,每天尝试踏出一小步,慢慢地行出一条小路:独家新闻、数据新闻、人物专访、调查报道、深度评论、法庭新闻、中国新闻、众声集……纵然我们人力有限,新闻不够多、不够快,但我们整个小团队,老鬼和后生仔都一条心,努力在新闻报道上求真、求深。
慢慢地,我们由十人,变成数十人的团队;由起初街头人们一句句的“众新闻?唔识喎”,到今天听到人们说:“众新闻?我有睇。”
5年了,多谢大家。

─────────
2017年1月1日,众新闻发布的首篇文章写道:
“众新闻在2017这个特别的元旦诞生,因为,我哋想喺以后嘅日子,不论太阳高挂或是风吹雨打,都陪住你唱番呢句:‘同热爱这片土地,大家刻骨铭记,愁或喜,生与死,也是香港地。’”
我们一直热爱这片土地,但无奈,当下我们面对的不单是风吹雨打,而是龙捲风吹袭,巨浪滔天。
我们从来没有忘记初心,但可惜,过去两年社会的遽变,传媒生存环境恶化,令我们无法再毫无担忧地,达成我们的理念。
身在风眼,我们这隻小艇,在风高浪急的当下,情况严峻。在危机中,我们必须先确保船上的所有人,可以平平安安。
我们,怀著沉重和万般不捨的心情宣布:
众新闻将于2022年1月4日(周二)起,停止营运,网站不再更新,一段时间后将会关闭。
衷心感谢订户和读者的支持,你们的厚爱,我们会铭记于心。
过去5年走过的路,会是我们珍重的回忆。
众新闻团队