袁斌:胡海峰的仕途到头了

0
1062
2022年10月14日,胡海峰随中共二十大代表浙江团赴京,他没看镜头匆匆走过。(视频截图)

【2022年11月03日讯】胡海峰作为一颗政坛新星,尤其是前任党魁胡锦涛的儿子,其仕途一直为外界所关注。有人预测他在中共二十大上很可能会更上一层楼,入选中央委员或候补委员,但结果并非如此。

从各种迹象来看,我认为时至今日,胡海峰的仕途大概率已经到头了。

即将年满50岁的胡海峰是胡锦涛的长子,曾任浙江清华长三角研究院中共党委书记。胡锦涛2012年退休交棒给习近平后,胡海峰于2013年5月转入政界发展,从浙江嘉兴市委副书记干起,3年后升任嘉兴市长,成为浙江最年轻的地级市市长,原本是仕途被看好的“红二代”。

不过胡海峰2018年6月升任嘉兴市委书记后,迄今已在原地打转了4年多,期间多次传出调升副省级官职,但都告落空,仕途已落后许多70后副部级官员,这显然已是一个不好的兆头。其实,如果我们把胡海峰的仕途放到近年来习近平打压团派这个大背景里去看,胡海峰为何会原地打转就不难理解了。

我之所以判断胡海峰的仕途在中共二十大后已近到头,主要是基于以下三点理由:

第一,习近平上台后,先是借助反腐打垮了江派,与此同时,也在不断打压团派、邓派和红二代。二十大中共常委和政治局委员的组成结构表明,为了实现对权力的垄断,他要消灭的不止是江派,而是包括团派在内的党内所有派系。在这种形势下,作为团派和红二代的胡海峰,还可能再上一层楼吗?

第二,在二十大上,不仅李克强汪洋没能留任常委,原本被外界视为新一届常委热门人选,并认为有可能接李克强班的胡春华,不但没能入常,连政治局委员都不是,而胡海峰,也没出现在中央委员和候补委员的名单上。所以团派在二十大上不是惨败,而是被彻底的团灭了。如果习近平有意让胡海峰升官,二十大上至少会给他个中央候补委员。这个都不给,说明习已经给胡海峰的仕途画上了句号。

第三,最重要的一点,在二十大闭幕式上,习近平和胡锦涛双方都公开撕破了脸。当胡锦涛发现自己被习耍了之后,他也可以装糊涂、和稀泥,但他没有,而是表现出不悦和质疑,这已经是不给习近平面子了。而习近平叫手下将胡强行架离会场,那就不是一般的不给面子,而是公开羞辱了。如果说习近平心里本来就给胡海峰的仕途画了句号,那么他跟胡锦涛闹掰后,很可能就不是画句号的问题了,而是进一步的打击报复了。

接下来,胡海峰是不是还能在现在的位置坐的稳、坐的住,就看习近平和胡锦涛的关系怎样延续了。如果两人的关系进一步恶化,胡海峰肯定官职不保;如果两人的关系有多缓和,胡海峰可能还能维持现状,或调任高一级的虚职。