原中共最高法副院长沈德咏被逮捕 疑涉孙力军案

0
842
原中共最高法院副院长、一级大法官沈德咏日前被宣布逮捕,他是今年首个被查的正部级官员。(新唐人合成)

【2022年09月29日讯】原中共最高法院副院长、一级大法官沈德咏日前被宣布逮捕,他是今年首个被查的正部级官员。有分析指,沈德咏疑似牵涉“孙力军政治团伙”案,他的被查是对江曾派系的又一次重击。

中共官媒央视9月28日报导,中共最高检察院以涉嫌受贿罪对沈德咏作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

68岁的沈德咏在最高法任职18年,曾任最高法副院长长达10年,他也是中共十八、十九届中央委员。

今年3月沈德咏被查,落马时任全国政协常委、社会和法制委员会主任。

沈德咏是今年首个被查的正部级“政法虎”,中纪委官网9月初通报沈德咏被“双开”(开除党籍和公职)。

通报称,沈德咏大肆干预插手司法活动,严重破坏司法公信力;大搞司法腐败、权钱交易,非法收受巨额财物等。

另外,据明慧网报导,沈德咏曾参与迫害法轮功学员,他任职的最高法院受到“追查迫害法轮功国际组织”的追查。

2015年,北京当局曾提出中共司法部门“有案必立、有诉必理”之后,二十多万遭受迫害的法轮功学员及其家人向最高法和最高检控告元凶江泽民,但两高对诉江始终没有下文。作为掌管最高法院事务的常务副院长沈德咏,同样难脱责任。

沈德咏是江西修水人,曾先后在江西省政法委、省高院、省纪委任职。1998年,升任最高法副院长。2006年,调任上海市纪委书记。

2008年他回到最高法任党组副书记、常务副院长(正部长级)。2018年3月,沈德咏任中共全国政协社会和法制委员会主任。同年6月,沈德咏被免去最高法副院长职务。

沈德咏与曾担任过江西省委书记,后担任公安部长、中央政治局委员、中央政法委书记的孟建柱,有很多交集。

孟建柱担任公安部长五年,与先后担任上海市纪委书记、最高法院常务副院长的沈德咏,有直接的工作关系。孟担任中共政治局委员、中央政法委书记五年,是沈德咏的顶头上司。

时事评论员王友群表示,隶属于江派的沈德咏应该也是“孙力军政治团伙”成员之一,因为孟建柱、曾庆红、江泽民都被认为是“孙力军政治团伙”的背后靠山。沈德咏被查,可视为对江曾派系的又一次重击。

王友群认为,沈德咏落马,是习近平对政法系统大清洗的一部分,目的是把长期掌控在江、曾手上的政法大权(刀把子)夺到自己手上。

2015年,北京当局曾提出中共司法部门“有案必立、有诉必理”之后,二十多万遭受迫害的法轮功学员及其家人向两高控告元凶江泽民,但由周强(院长)、曹建明(检察长)把持的两高对诉江始终没有下文。作为掌管最高法院事务的常务副院长沈德咏,同样难脱责任。