原周永康 曾庆红亲信 前北京市长王安顺被免职

0
911
王安顺(右)曾是北京市长,后来多次被贬。他曾与周永康、曾庆红关系密切。(新唐人合成)

【2022年12月06日讯】中共国务院12月6日公布一批人事任免名单,其中,免去王安顺的国务院发展研究中心副主任职务。王安顺曾是北京市长,后来多次被贬。他曾与周永康、曾庆红关系密切。

王安顺出生于1957年12月,河南辉县人,出身石油系统,与江派两任“石油帮”帮主曾庆红、周永康均有交集。

1998年,周永康从中国石油天然气总公司总经理改任首任国土资源部部长,王安顺任国土资源部人事教育司司长。1999年周永康转任四川省委书记,王安顺升任甘肃省委常委、组织部长,跻身副部级。2001年9月至2007年3月,王安顺任上海市委副书记。

2012年底,王安顺当上北京市市长,但4年后担任国务院发展研究中心党组书记,后来变成国研中心副主任、党组成员,职务接连遭贬。

2013年12月1日,中共中央政法委书记、政治局常委周永康被内部调查,2014年7月被宣布落马,成为中共十八大后首名落马的正国级政治局常委。

就在周永康被查前后,王安顺2014年1月下旬“失踪”数天。据中纪委消息人士向《外参》披露,王安顺“销声匿迹”的那几天,是因为他遭到中纪委专家组的约谈,要其讲清楚跟周案的关系等问题。

2016年10月,还不到59岁的王安顺突然被调离北京市长职务,其职位被习近平的旧部蔡奇取代。在中共二十大上,蔡奇挤身中共政治局常委。

王安顺在北京任职期间,曾积极追随江泽民集团残酷迫害法轮功,特别是2008年北京奥运会期间,据明慧网及追查国际等报导,在王安顺的直接指使下,北京市非法抓捕了大批法轮功学员。王安顺、周永康都因迫害法轮功被追查国际立案追查。(新唐人)