预备镇压?新疆武警头目调驻香港

0
323
中共武警部队副参谋长彭京堂

习不再容忍香港大规模示威

【2022年01月10日讯】中共驻香港部队新闻发言人吴韬九日宣布,中共中央军事委员会主席习近平近日签署命令,由武警部队副参谋长彭京堂少将接替陈道祥,担任新驻港部队司令员。这是中共驻港部队司令首次由武警系统将领接掌,彭京堂之前曾任新疆武警总队参谋长,专责新疆反恐多年,外界担心北京对香港立场今后将更为强硬。

中共驻港部队由中共陆海空军部队组成,共约六千人,隶属南部战区。虽然中国“香港驻军法”明订,驻港部队不参与香港内部事务,但港府在“必要”时可向中央政府请求驻军,协助维持社会治安和救助灾害。香港特首林郑月娥十日会见刚抵港履新的彭京堂,期望对方领导驻港部队继续对香港「做出贡献」,与港府合作维护中国国家主权、安全和发展利益。

法国国际广播电台(RFI)引述时事评论员刘锐绍报导,彭京堂接掌驻港部队难免引发诸多猜测,包括北京是否会将新疆反恐模式引入香港,目前仍有待观察,但可预料彭会利用武警维稳经验,透过香港本地执法力量执行。美国之音(VOA)也引述分析人士评论,习近平这项人事任命,显然是发出北京不再容忍香港爆发任何大规模示威的讯号。

彭京堂 曾用反恐规格对付疆人

根据公开资料,彭京堂2018年升任少将,担任新疆武警总队参谋长期间曾指挥镇暴反恐行动,其麾下“山鹰”突击队更是中共军队顶尖战斗部队。彭京堂曾说,“山鹰”苦练反恐实用的射击法,单2018年“山鹰”弹药消耗量就达到其他部队三年总和,而翌年前八月弹药消耗量已远超过一八年整年。

另外,香港疫情复燃并升高防疫措施之际,爆出中共全国人大港区代表洪为民本月三日举办一七○人大型生日派对,涉及数十名港府高官与何君尧等建制派立法会议员,引发港人不满,抨击特首林郑纵容特权横行。 “南华早报”十日报导,北京已要求林郑尽快处理这场风波,以免影响政府管治威信;一旦有关官员确定违反相关纪律,可能遭到停职、降职、减薪,甚至解雇等惩处。据称中国(中共)官员也向港府施压,要求惩罚国泰航空公司,因为北京卫生官员指称,前往当地的机组人员是传播病毒的潜在风险因素。

(自由时报)

发表评论