与病毒共存!挪威大解禁:免戴口罩 确诊不隔离

0
411
挪威今(12)日取消大部分防疫政策,民众不需配戴口罩,确诊者也不需被隔离。图为挪威街景。 (法新社)

【2022年02月12日讯】武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)仍在全球蔓延,不过,已有多个国家选择「与病毒共存」。北欧国家瑞典、丹麦近几周纷纷解除防疫措施,挪威今(12)日也跟进,宣布取消大部分防疫政策,民众不需配戴口罩,确诊者也不需被隔离。

据《路透》报导,挪威总理斯托尔(Jonas Gahr Stoere)今天说,从当地时间12日上午10点开始(台湾时间12日下午5点),挪威将取消近乎所有的防疫限制。

挪威解除防疫限制后,当地人民不再需要配戴口罩或保持1公尺社交距离,确诊者也不需隔离,仅被建议待在家4天;此外,前往挪威的旅客不需再提前登记入境,政府也取消要求部分旅客(如未接种疫苗者)在出发前提供阴性证明。

斯托尔说:「武肺疫情对于大部分人而言,已经不再是主要的健康威胁。Omicron变异株也没有引起非常多重症病患,此外,我们受到疫苗的良好保护。」

不过由于挪威最北界的斯瓦巴(Svalbard)医疗资源有限,旅客在抵达当地前后仍要进行武肺检测,到当地的国际航班维持停飞。(自由时报)