约翰逊新法案恐违反脱欧协议 3名同党前英相出声反对

0
95
英国首相约翰逊(图:维基百科)

【2020年09月14日讯】英国保守党籍首相约翰逊(Boris Johnson)近日推行的法案可能违反脱欧协议,引起争议。前英相卡麦隆(David Cameron)今(14)日公开对此表达“有顾忌”,成为第3位公开反对的保守党籍前首相。

综合外媒报导,英国政府近日提出一份《内部市场法案》(Internal Market Bill),恐推翻脱欧协议中关于国家补贴和北爱尔兰关税等内容。约翰逊政府称,英国脱欧过渡期将于年底结束,《内部市场法案》会确保英国全境贸易畅通,并保护爱尔兰岛的和平。

对此,欧洲各界批评英国藐视国际法、违反脱欧协议部分内容,呼吁应按协议履行义务。欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)表示,“脱欧协议应彻底落实,以确保爱尔兰的和平和稳定。”

前首相卡麦隆今天在法案辩论前表示,通过法案并继续违反国际条约义务“绝对是最后的手段”,直言对此“有所顾忌”。

保守党籍前首相梅伊(Theresa May)及梅杰(John Major)也提出警告,认为这项作法可能损害英国的国际声誉。

保守党籍前总检察长考克斯(Geoffrey Cox)强烈反对这项法案内容,认为会对国家声誉造成永久伤害,“目前的根本问题是,尚不清楚在什么情况下可以使用该法案所赋予的权力”。(自由时报)