与江泽民长子关系密切 上海前市长杨雄猝死

0
1686
上海前市長楊雄

【2021年04月13日】(明德网记者叶子报导)港媒消息,中共前上海市长杨雄12日因心脏病突发过世。杨雄被指与江泽民长子江绵恒关系密切。杨雄死前落魄,作为江派人马,杨雄一直未有获得中共国家主席习近平的信任,相比前几任,杨雄成为30多年来唯一没有获升副国级以及高升为中共领导人的上海市长。

4月12日,香港《星岛日报》引述消息人士透露,中共全国政协外事委副主任、前上海市长杨雄因心脏病突发,于当日凌晨12:20在上海华山医院过世,终年68岁。

上海前东方网总裁徐世平引述消息透露,11日晚上10点,杨雄突发心脏病送医,12点20分宣告不治。院方结论,心源性猝死。

公开资料显示,1953年11月出生的杨雄祖籍浙江,1985年进入上海市政府工作,2001年任上海市政府副秘书长,2003年任上海副市长,2008年任上海常务副市长,2012年12月任上海市长。

此前海外媒体引述消息透露,杨雄上位上海市长得益于“二江”,“二江”指的是江泽民和江绵恒。江泽民任上海市委书记时,杨雄是其部下。杨雄与江泽民长子江绵恒关系密切可见一斑。

早前报导指,上海街头巷尾热议的,人人皆知杨雄是上海台面上的市长、江绵恒是地下市长,而且台面上的市长对地下市长言听计从。

杨雄2001年在上海市政府从政前,就与江绵恒有过多次交集。上世纪90年代初,江绵恒「海归」回上海后,成立了上海联和投资有限公司,江绵恒任董事长,公司总经理就是杨雄。

杨雄还曾任上海航空公司董事长、上海航空股份有限公司监事会主席等职。而江绵恒也曾插手上海航空。 2001年杨雄弃商从政据称也是由于江绵恒。

2017年,杨雄卸任市长,同年2月24日转任中共全国人大财政经济委员会副主任委员。 2018年3月任中共全国政治协商外事委员会副主任。

同年12月4日,网上传出杨雄在复兴中路手拎马甲袋倚墙而立的照片,样子有几分落魄。相比前几任,杨雄成为30多年来没有获升副国级以及高升为中共领导人的上海市长。

杨雄之前的几任市长江泽民、朱镕基、黄菊、陈良宇、韩正都升为市委书记,徐匡迪也晋升为全国政协副主席。

外界普遍认为,作为江绵恒亲信的杨雄,一直未获得习近平的信任。此前港媒报导称,杨雄在2016年6月曾被中纪委约谈,在市委常委生活会上做检查。

近年来,习近平当局不断布局并清洗上海官场,上海政商界持续震荡,不少高官落马,大多与江泽民及其儿子关系密切。 #