《运动画刊》遭爆刊登AI作品 包括作者资讯都用AI生成

0
2030
外媒27日爆料,《运动画刊》今年夏天有多篇产品评论疑似是透过AI自动生成,从作者经历到内容都是

【2023年11月29日讯】美国知名体育周刊《运动画刊(Sports Illustrated)》近期被爆疑似刊登了数篇由AI生成的文章和照片。

《运动画刊》数十年来以高品质体育新闻与文章闻名全球,深受数百万读者喜爱,但近期《运动画刊》却深陷AI风暴,科技媒体《Futurism》27日爆料,《运动画刊》今年夏天有多篇产品评论疑似是透过AI自动生成,产出评论的作者是奥尔蒂斯(Drew Ortiz),其大头照可以在生成式AI图库网站上找到,该作者在社群媒体上毫无使用痕迹,也完全查不到其他作品。

《自由时报》综合外媒报导,科技媒体《Futurism》就AI作者一事询问《运动画刊》,经营《运动画刊》的“艾瑞纳集团”(The Arena Group)发言人表示,产品评论文章是由第三方行销机构广告商务公司(AdVon Commerce,暂翻)提供,目前广告商务公司否认这些作者是AI生成,强调之所以会用假名是为了保护作者隐私。

在AI圖片生成網站上販售的相片,與「奧爾蒂斯」完全相同。(圖/翻攝自generated.photos)
在AI图片生成网站上贩售的相片,与“奥尔蒂斯”完全相同。(图/翻摄自generated.photos)

外媒调查显示,《运动画刊》出问题的产品评论文章作者奥尔蒂斯,从作者经历、姓名到照片,似乎全部都是AI生成,查不到任何“活生生”的足迹,网路足迹也没有,有《运动画刊》员工匿名向《Futurism》透露,奥尔蒂斯不是《运动画刊》唯一一位AI作者,甚至透露,《运动画刊》内的确有几篇文章都是AI生成产出。

目前《运动画刊》已删除了这些有争议性内容的文章,后来又发出一篇声明,主要将问题归咎于与他们合作的第三方公司“AdVon Commerce”。《运动画刊》表示,被指控使用AI生成的文章是由AdVon Commerce授权,AdVon也向他们保证所有文章都是由人类撰写、编辑的,然而《运动画刊》发现AdVon有时候会让作者使用假名来维护隐私,《运动画刊》对此表示无法容忍,所以决定删除这些文章内容并结束合作关系,并称会持续进行内部调查。

《运动画刊》发出声明,强调文章是由第三方授权提供的。(图/翻摄自运动画刊推特)