玉山论坛开幕 澳日等多国外宾发言 蔡英文:不寻求军事对抗

0
247
2021年10月08日,中华民国总统蔡英文以视讯方式出席台湾第五届“玉山论坛”开幕式(视频截图)

【2021年10月08日】(明德网记者田静综合报道)第五届玉山论坛10月8日开幕,中华民国总统蔡英文再度出席开幕式,并发表英文发表演表示,台湾不寻求军事对抗,希望和邻居和平、稳定、可预测且互利共存。也将不惜一切,捍卫自由民主的生活方式。多国外宾出席开幕式并发言。

蔡英文在上午出席开幕式发言时表示,她要特别感谢并欢迎澳洲前总理艾伯特 (Tony Abbott)今年远道从澳洲来参加。 “当世界各国还在为疫情继续奋战之际,我们感谢艾伯特前总理亲自前来台湾,分享对近来全球发展的见解”。

蔡英文说,在当今瞬息万变的国际环境下,艾伯特和澳洲为捍卫民主及其价值,以及以规则为基础的国际秩序努力不懈,同时抵抗威权国家的胁迫,勇敢无畏,令人钦佩。

对于中共近来加强军事侵扰台湾力道,蔡英文再度表示,“台湾不寻求军事对抗,希望与邻居在和平稳定,可预测且互惠的原则下共存,但台湾也会尽全力,捍卫自由民主的生活方式,台湾不是问题而是解方。”

据了解,由台湾亚洲交流基金会主办的玉山论坛,全名为“玉山论坛:亚洲创新与进步对话”,此论坛性质为半官方交流平台,是由民间组织与政府部门共同筹备与推动的大型国际会议。以促进思想、人才、科技及社会交流,同时深化台湾与亚洲各国的伙伴关系。

每年玉山论坛都邀请亚洲地区重要的领袖、思想家、创新人士及青年领袖共襄盛举,并邀请其他理念相近的国家参与对话。

今年更是邀请了美、日等共10国的意见领袖及专家学者,采实体出席及视讯会议方式举行。

澳洲前总理艾伯特(Tony Abbott)发表开幕演说,日本前首相安倍晋三虽未与会,但预先准备贺词表示,台湾是与日本共享自由、民主主义、人权和法治价值观的重要伙伴与朋友,台湾可对国际社会做出许多贡献。

日本众议员古屋圭司(Keiji Furuya)及柯拉克(Keith Krach)也视讯演讲。

发表评论